您所在的位置 网站首页 > 住房保障 > 会议报道 > 正文

全省保障性安居工程建设银企对接签约仪式在哈举行
时间:2013-07-16 15:58      来源:保障处      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

全省保障性安居工程建设银企对接签约仪式在哈举行

     为进一步发挥银行业金融机构在支持保障性安居工程建设中的积极作用,展示政银企融资合作阶段成果,确保我省保障性安居工程建设顺利实施,2013年7月11日,省住房和城乡建设厅与人民银行哈尔滨中心支行组织召开了全省保障性安居工程建设银企对接签约仪式。副省长于莎燕同志到会并作重要讲话,省住房和城乡建设厅厅长杨占报和人民银行哈尔滨中心支行副行长张会元出席会议并讲话。省发改委副主任何忠华、省财政厅副厅长高大伟出席了本次签约仪式。
     2013年,我省将开工建设保障性安居工程26万套,结转续建40万套,在建总量仍为全国最多,计划投资500亿元。据省住建厅统计,目前有贷款需求的保障性住房建设项目221个,需求资金近200亿元。前一阶段,人民银行哈尔滨中心支行已经把今年全省各地保障性住房建设项目清单和资金需求情况发布给各金融机构,从金融机构落实的结果看,对今年保障房建设项目有贷款意向的金融机构有11家,涉及34家企业的40余个项目,初步意向融资额度为156.03亿元。本次签约仪式有国家开发银行、工商银行、中国银行、交通银行、中信银行、哈尔滨银行等6家金融机构与项目开发单位进行了现场签约,涉及保障性住房建设项目13个,实现融资协议金额58.6亿元。
     来自全省13个市(地)的住房和城乡建设局(棚改办、住房保障办)以及农垦、森工、铁路等27个住房保障管理部门,政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、地方性金融机构等20家银行业金融机构、人民银行12家市(地)中心支行、12家县(市)支行以及100余家保障房建设开发单位负责人参加了本次签约仪式。
     加快保障性安居工程建设是党中央、国务院做出的一项重大战略决策,也是省委、省政府保障和改善民生的“一号工程”。自2008年大规模启动实施保障性安居工程建设以来,全省累计完成投资3190亿元,开工建设了270万套保障性住房,改造建设总量连续五年全国第一。2008年以来,全省各银行业金融机构累计发放障性安居工程建设贷款433.7亿元,其中,2012年累计发放贷款达到127.7亿元,创年度投放历史最高纪录,极大缓解了我省保障性安居工程建设资金紧张的压力。
 

 


签约仪式在哈尔滨举行
 

 
于莎燕副省长讲话
 

6家金融机构与项目开发单位现场签约