您所在的位置 网站首页 > 住房保障 > 规划总结 > 正文

2014年工作总结和2015年工作安排
时间:2015-07-20 10:16      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 2014年工作总结和2015年工作安排

(住房保障处)
 
  一、2014年工作总结
  2014年,全省保障性安居工程开工任务15.44万套、基本建成16.45万套。截止12月底,全省保障性安居工程开工16.58万套,开工率107.4%(其中保障性住房开工2.61万套,开工率100.4%;各类棚户区改造开工13.97万套,开工率108.8%),基本建成19.1万套,完成投资320亿元。超额完成了全年任务目标。主要措施如下:
  (一)推进部署扎实有力。省委、省政府始终高度重视保障性安居工程建设。今年,陆昊省长、莎燕副省长多次深入调研,先后10余次召开省政府常务会、专题会,研究部署保障性安居工程建设相关工作。厅党组举全厅之力推进。4月中旬,全厅组成15个督查组,对全省保障性安居工程建设情况进行实地督导检查;5月,由厅领导带队对任务量大、工作困难多的市县进行专题调研督查,研究解决资金、征收等难题;6月对工程进展慢的市县进行了约谈;7月底又开展了一次全省范围的督查。为年度任务顺利完成提供了有力的支持和保障。
  (二)资金筹措成效显著。今年我省争取国家保障性安居工程补助资金63.3亿元,占全年完成投资的20%,是对上争取效果较好的一年。全省信贷投入86.7亿元,占全年总投资的27.1%,是历年来融资力度最大的一年。6月份省政府决定利用省龙财公司融资平台与国开行合作,争取开发性金融贷款,支持各地棚户区改造,通过与财政厅、省国开行反复沟通协调,争取到了500亿贷款额度,是我省保障性安居工程建设实施以来授信额度最大的一笔贷款。目前全省已有12个市、县办理了贷款项目申报审核手续,合计申请贷款149亿元。其中,齐齐哈尔、佳木斯、双鸭山、七台河、伊春贷款项目已获国开行核准,合计核准贷款109亿元。
  (三)运营管理取得突破。经过反复论证和调研,先后修改20余次,《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》目前已报送省政府法制办,拟于近期出台,运营管理立法有望取得突破性进展;启用并逐步完善了全省住房保障信息管理系统,要求各地及时上传项目信息和相关佐证材料,初步实现了保障性安居工程建设实时、动态监管;6月和11月组织召开了两次全省范围的保障性安居工程座谈会,通过以会代训形式进行了政策和业务培训,促进了管理水平的提升。
  (四)规划编制如期完成。积极推进《黑龙江省棚户区改造2013-2017年规划》编制。按照陆昊省长在2014年5月16日省政府专题会议上提出“摸清棚改存量底数,做实近期可改造建设规划”的要求,组织召开了全省住房保障部门工作会议,要求各地结合实际,将棚户区分布情况标注到现状图上,并提供房屋产权档案等相关佐证材料。做到存量底数清晰,数据真实准确,年度计划科学合理。如期编制完成了《棚户区改造2013-2017年规划》,并上报住建部。
  (五)四煤城棚改取得积极进展。按照省领导要求,今年在推进四煤城采沉区棚改、着力争取国家政策支持方面做了大量工作,取得积极进展。一是先后两次到四煤城就采煤沉陷区棚户区改造进行专题调研,摸清了四煤城棚户区存量、构成、房屋现状等基本情况。二是着眼于建立和完善监督机制,完善制度设计,规范操作流程,研究制定了《四煤城沉陷区治理棚户区改造工程成本控制指导意见》。三是配合省发改委,会同四煤城政府初步编制了《四煤城采煤沉陷区治理方案》。四是迎接住建部调研组考察,全面细致做好会务接待、文稿草拟、数据汇总等各项基础工作。五是陪同主管省长和厅领导先后两次赴京向国家发改委汇报四煤城棚改工作,争取国家发改委政策支持。
  (六)落实审计整改措施得力。在我省2013年保障性安居工程跟踪审计期间,反复多次向审计署哈尔滨特派办、省审计厅汇报、沟通、协调有关事宜,做到了配合积极到位,情况了解及时,据理力争有力(审计署哈尔滨特派办在正式审计报告中将报告初稿中提出的9项问题予以取消、修改或重新认定)。同时,对审计提出的问题,协调省直相关部门,跟踪问效,督促各地(系统)制定整改方案,落实整改措施。并加大督导检查的频次和力度,督促各地按时、保质完成整改任务。从8月份开始,又积极配合审计部门进行稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计,先后10余次向审计部门报送情况、反馈意见,并督促各地提前抓好整改。对于审计过程中发现的问题,要求各地认真分析原因,加强对问题易发、多发环节的自查,避免类似问题发生,为我省2014年保障性安居工程跟踪审计做好准备。
  二、2015年工作安排
  总体工作思路:认真贯彻党的十八届四中全会精神,切实依法履职尽责,主动适应经济发展新常态下保障性安居工程建设的新形势,深入推进三个转变(即:由重改造建设规模向重质量提升转变,由重改造建设向建设和管理并重转变,由粗放型高能耗低标准建设向低碳、节能、绿色发展转变),继续攻坚克难,创新工作方法,全力确保全省保障性安居工程建设任务顺利完成。  
  任务目标:2015年全省保障性安居工程建设计划开工16.3万套(其中各类棚户区改造14.8万套,公共租赁住房1.5万套),力争完成20万套;计划基本建成11.1万套。为确保任务目标顺利完成,重点抓好以下工作:
  (一)创新工作思路,探索推进棚改货币化安置。认真落实住建部、国家开发银行《关于进一步加强统筹协调用好棚户区改造贷款资金的通知》(建保﹝2014﹞155号)精神,在充分尊重居民意愿的前提下,以政府组织棚户区居民自主购买、政府购买存量房源、长期租赁社会房源等方式,做好保障房市场和存量商品住房市场的衔接工作。一是要求各地对商品房存量、户型结构、价格走势等情况进行调查摸底,将小户型和户型合适的存量商品房纳入安置房房源储备;二是学习借鉴先进地区经验,指导各地调整房屋征收补偿办法,引导鼓励棚户区居民选择货币化安置;三是积极协调省国开行,完善细化贷款项目申报审核办法、简化手续、提高效率,特事特办,为推进棚改货币化安置提供资金支持。
  (二)抓好资金筹集,注重落实下达。一是继续争取国家更多资金支持,力争在基础设施配套和四煤城采煤沉陷区棚户区改造建设资金争取上有所突破。二是主动协调省财政,加大保障性住房建设和棚户区改造的省级配套力度。三是积极协调省国开行做好贷款审核发放工作,通过项目计划管理将2015年任务目标落实与贷款额度挂钩,按照多干多得,少干少得的原则对各地的贷款额度进行调整。努力提高贷款使用效率,确保贷款发挥最大作用。四是会同省财政厅、发改委及时下达保障性安居工程国家和省级补助资金。要求各地每月通过报表和信息系统上报资金落实情况,确保保障性安居工程建设资金落实到位。
  (三)抓好项目建设,强化质量和配套。继续设定开工目标节点,落实巡查、通报、约谈、问责制度,督促各地加快施工进度,确保全年任务目标如期完成。开展“准备之冬”活动,要求各地依法依规扎实做好项目前期准备工作,对计划项目做到早安排、早立项、早规划、早设计、快审批。要加快征收步伐,坚持依法征收、阳光征收、和谐征收,耐心细致做好群众工作,努力破解征拆难题,为项目建设争取更多时间。突出抓好配套建设,努力提升配套水平,将配套建设进度与资金分配挂钩,督促各地做到同步规划、同步施工、同步交付使用,确保入住项目的基础设施配套建设满足居民生活的基本需求。重点抓好质量安全,继续加大监督检查力度,从规划、设计、招标、施工等各个环节严把质量关。继续开展棚改示范项目评比活动,发挥示范带动作用。
  (四)抓好公租房分配入住,突出公平公正。2015年住建部将公租房分配入住作为住房保障的一项硬任务来抓。按照部里的工作部署,我们将采取有力措施,指导各地抓好公租房分配入住。一是摸清底数,进一步核实各地公租房建设数量和竣工、入住情况,深入分析竣工率、入住率低的原因。二是有针对性的提出对策,制定抓竣工促入住实施方案,明确任务目标和具体时限。三是将公租房分配入住纳入目标考核,对建设量大,竣工率和入住率低的市、县进行重点督促指导,努力提高入住率,让更多住房困难群众早日搬进新居。四是要求各地自觉接受群众和舆论全程监督,做到审核过程和分配结果的公开公平公正,真正使住房困难的中低收入家庭受益。
  (五)贯彻落实管理办法,提升规范化管理水平。以出台实施《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》为契机,着力提升我省保障性安居工程建设管理法制化、规范化水平。一是抓好办法宣传贯彻工作。会同厅法规处开展宣贯培训,广泛宣传,深入解读办法各项内容,指导各地依据办法制定实施细则,进一步细化和规范申请与准入、使用与退出、监督与管理等方面工作程序。二是依法规范建设管理行为。要求各地对所有在建和完工项目手续办理情况进行一次核查,尽快补办和完善。2015年项目不允许实施“三边工程”,必须在依法取得施工许可后方可开工。严格合同管理,实行全省统一的保障性住房合同文本。三是进一步抓好信息公开。加强对各地信息公开工作的考核和监督,切实做到项目计划、建设过程、保障房源、保障对象、分配过程、分配结果公开透明,督促指导各地进一步完善部门联审联查、信息共享机制。四是强化信息系统应用。做好数据统计、档案管理等基础工作,将保障性安居工程信息系统录入情况纳入市县考核指标,要求各地及时录入当年在建项目进展情况,继续补录08-14年历史信息,充分发挥信息系统在数据统计和监管上的优势,进一步完善在线、实时、动态管理,提高监管效率。
 
                                 2015年1月7日