您所在的位置 网站首页 > 住房保障 > 会议报道 > 正文

于莎燕出席四煤城采沉区棚改工作推进会
时间:2015-07-20 10:17      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 于莎燕出席四煤城采沉区棚改工作推进会

 
  副省长于莎燕出席17日召开的四煤城采沉区棚改工作推进会并讲话。
  据悉,我省积极争取政策支持,国家相关部委已明确给予我省75亿元左右补助资金,其中普惠补助已陆续下达,国家发改委第一批10亿元专项补助已下达我省,即将下拨四煤城;向国开行单独申请到了150亿元四煤城采沉区棚改专项贷款额度,目前已完成项目评审,预计6月下旬签订合同,争取尽快审核发放。省财政预借给四煤城10亿元,提前启动了采沉区棚改征收拆迁;制定相关政策意见,明确了责任分工、改造建设资金筹集方式、施工招标和大宗材料集中采购的工作原则和程序;启动大宗建材集中采购,成立由省直有关部门、项目法人和专家组成的竞争性谈判工作组;强化工程质量安全,组织专家对规划设计方案进行审查把关,对规划设计、建筑风貌、建筑户型等提出要求;加强督办指导,完善造价控制措施,做好施工企业招标准备,确保各项工作有序推进。
  截至目前,四城市新开工建设36604套任务已落实到25个项目。其中,鸡西市改造量大,工作难度大,8个项目都处在征收阶段,7月份有3个项目能具备招标条件,其他5个项目争取8月底具备招标条件;双鸭山市进展较快,10个项目已有1个具备招标条件,其他9个项目6月底能够具备招标条件;七台河市1个项目6月底完成招标前准备工作;鹤岗市7个项目全部为净地,7月初进行施工招标。购买商品房作为安置房、直接货币补偿安置正处于研究方案及办法、调查摸底、征求意见的过程中。
  会议要求,四煤城要加快项目推进,抓紧征收拆迁、办理相关手续,做好施工进场准备工作,为施工招标和集中采购创造条件,争取6月底进行第一次招标和采购,7月份陆续开工建设。支持四煤城实施购买存量商品房安置和直接货币补偿安置,加大购买安置力度,提高货币化安置比例。千方百计控制建设成本,充分利用现有基础设施和公共服务设施,尽可能就近安置,尽量用净地建设,努力减少征收拆迁成本;实行成本审核制,严格控制设计变更和现场签证,建筑设计方案及初步设计概算一旦确定,不能轻易改动,严格造价清单编制和审核,对随意提高造价的一经发现,坚决严肃处理;做好施工招标和集中采购,吸引市场主体参与改造建设,努力降低建设成本、节约资金。