您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 会议报道 > 正文

住房城乡建设部 发展改革委 财政部关于加强农村危房改造监管工作电视电话会议新闻通稿
时间:2015-05-27 11:16      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 住房城乡建设部 发展改革委 财政部关于加强农村危房改造监管工作电视电话会议新闻通稿

  
  5月27日,住房城乡建设部、发展改革委、财政部联合召开加强农村危房改造监管工作电视电话会议,住房城乡建设部总经济师赵晖、财政部社会保障司负责同志、发展改革委地区经济司同志出席会议。
  会议指出,农村危房改造工作是党中央、国务院高度重视的一项民生工程。实施7年来,总体进展顺利,数千万贫困农民告别原来的危房,住上了安全房,也拉动了农村经济。但工作中也存在政策不落实、违法违规使用补助资金等问题,特别是克扣、截留党和政府帮助贫困农民的救急钱、保命钱、向补助对象索贿等现象时有发生,严重侵害了农民群众的切身利益,抹黑了政府形象,性质十分恶劣。目前已建立的监管机制,起到了很大作用,但必须要进一步改进和完善。
  会议强调,各地要进一步加大工作力度,建立起一个农民知晓政策、程序公开公正、资金直拨到户、档案信息完备、监督公开透明、处罚措施有力的运行和监管体系。一是做到危改政策让农户都知晓。制作政策明白卡,并免费发放到每个危改户。多种渠道加强政策宣传。二是完善补助对象认定机制。严格执行村内民主评议确定和公示补助对象名单的程序。从今年起增加乡镇公示的要求。三是完善资金拨付方式。全面推行县级财政直接将补助资金支付到危改户“一卡通”账户的制度。四是进一步完善农村危房改造信息系统。五是畅通反映问题渠道。六是加大检查力度。下一步,还将协商有关部门,加强农村危房改造审计和纪检监察工作。
  住房城乡建设部、发展改革委、财政部、审计署有关司局同志和各级住房城乡建设、发展改革、财政部门同志参加了会议。