您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 会议报道 > 正文

三部委:加强农村危房改造监管
时间:2015-05-29 11:17      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 三部委:加强农村危房改造监管

确保315亿元资金使用公开有效安全
  
  5月27日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合召开加强农村危房改造监管工作电视电话会议,要求各地加强农村危房改造资金监管。会议透露,2015年中央进一步加大支持力度,预算安排315亿元以上,比上年增加85亿元,支持扩大100万户改造规模。
  会议指出,农村危房改造工作是党中央、国务院高度重视的一项民生工程,实施7年来,总体进展顺利,使数千万贫困农民告别原来的危房,住上了安全房。为确保农村危房改造资金安全,必须加强完善监管机制。
  住房城乡建设部总经济师赵晖在会议上强调,各地要进一步加大工作力度,建立起一个更加完善的运行和监管体系。一是做到危改政策让农户都知晓,制作政策明白卡,并免费发到每个危改户,多渠道加强政策宣传。二是完善补助对象认定机制,严格执行村内民主评议确定和公示补助对象名单的程序,从今年起增加乡镇公示的要求。三是完善资金拨付方式,全面推行县级财政直接将补助资金支付到危改户“一卡通”账户制度。四是进一步完善农村危房改造信息系统。五是畅通反映问题渠道。六是加大检查力度。下一步,将协商有关部门,加强农村危房改造审计和纪检监察工作。
 
摘自 《中国建设报》 2015.05.28 记者 童亦弟(有修改)