您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 会议报道 > 正文

中国勘察设计协会施工图审查工作研讨会会议报道
时间:2014-05-30 11:25      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 中国勘察设计协会施工图审查工作研讨会会议报道

 
 
  为进一步贯彻落实《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,研讨提升施工图审查地位,保证施工图审查权威性及严肃性的具体措施,中国勘察设计协会施工图审查工作研讨会于2014年5月21日在山东泰安召开。
  中国勘察设计协会副理事长、施工图审查分会会长王树平,部分副会长单位代表和部分省、市勘察设计管理部门领导参加了会议。
  山东省住房和城乡建设厅、泰安市住房和城乡建设委员会领导致欢迎词。王树平会长回顾了开展施工图审查制度的背景情况、发挥作用及需完善的问题。从2000年开始设立施工图审查制度十四年来,我国国民经济保持较快增长,勘察设计行业的规模随之稳步增长,建设工程质量水平稳中有升。但是由于建设市场投资主体多元化和投资者追求利润最大化,勘察设计队伍日益庞大,而且地区间和企业间的技术水平和质量管理水平差异较大,我国的勘察设计质量形势依然严峻,违反工程建设强制性标准成为导致工程质量问题的最主要原因,施工图一次审查合格率不足50%。实践表明,施工图审查工作的开展对于加强勘察设计质量监管、保证建设工程质量、提高勘察设计水平,特别是在建筑消防、建筑节能、绿色建筑、抗震设计等工作中发挥了不可替代的重要作用,已经成为勘察设计质量监管、保障人民生命财产安全、维护社会公共利益不可或缺的重要手段。
  北京、江苏、湖北、云南、山东、安徽等地的勘察设计管理部门领导针对施工图审查制度建设、管理模式、发挥作用、信息化建设及加强自身建设等方面进行了交流,安徽省住房和城乡建设厅做了“以图审为抓手,构建信用平台,实现图审质量与勘查设计市场资质联动”的主题交流发言。 
  王树平会长指出,全国施工图审查行业的发展总体上是良好的,但也存在着需要改进的问题,审查机构还需加强自身建设,如审查职责、审查内容还需进一步明确,审查质量、审查水平还需进一步提升,专职审查人员、注册人员数量、审查收费标准等问题还需进一步调研。
  会议强调结合施工图审查分会2014年工作计划,深入开展调研活动,详细了解各地会员单位和政府主管部门需求,了解“新部令”实施后对施工图审查行业的影响情况,尽快建立、完善工作委员会的工作机制,积极开展管理技术交流和审查要点培训等工作。
  施工图审查分会还应加大施工图审查必要性及重要性宣传力度,强化施工图审查工作对建设工程质量的监管作用和保障作用,为推进我国施工图审查行业的健康发展发挥更大的作用。
 
 
              中国勘察设计协会施工图审查分会
                                  2014年5月26日