您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 健康专栏 > 正文

老年人常用左手有助于预防中风
时间:2015-08-07 15:44      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   在中老年人群中,三高患者居多,因此,中风发生的机率就会增加,如果老年朋友们想在生活中做一些事情预防中风的发生,那么可以用下面的方法来进行。那就是在生活中一定要常常用左手,专家指出,这对于防中风是会有不错的效果的。

  老年人中多数人患有高血压、高血脂等症,极易中风。脑科专家介绍,最新研究发现,老年人经常有意识地使用左手,有助于预防中风。“这一观点的提出是因为日本医学家在其所研究的因脑血管破裂出血的中风患者中,有60%以上是右脑半球微血管破裂出血。经过科学分析,这与人们在日常生活中习惯于使用右手有直接关系。”

 

  生活中人们惯于用右手,常用左手的人为数本就不多,还常被人们讥笑为“左撇子”。这样导致大多数人脑的两个半球使用不平衡。常用右手,会使左脑半球血管神经的弹性与功能不断得到锻炼和加强;而左手使用很少,右脑半球血管神经的弹性和功能就无法得到左脑半球那样的长期锻炼和加强。

 

  因此,专家建议,平日生活中以使用右手为主的老年人,应特别注意有意识地多使用左手与右脚,以便通过增加右侧肢体的活动来锻炼和增强右脑半球血管神经的弹性和功能,这样便可大大减少或预防老年人脑血管破裂出血,从而防止老年人发生脑出血这一多见的疾病。“这也是预防中风的最简单方法之一。”