您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 健康专栏 > 正文

老年人做哪些事不宜过快
时间:2015-08-07 15:45      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   对于上了年纪的人来说,日常的一些行为动作如果过急、过快,可能给老人的血压、心脏、协调能力等各方面都带来不良影响,从而对身体造成损伤。所以,有些事尤其要放慢速度。

  起床慢。清晨容易发生脑血管意外,有心脏病高血压的老人晨醒后不要太急,醒来时先躺一会,可以伸伸懒腰,使血液慢慢流动。坐起来时,不要立即挪到床边,可以靠在床头休息一会儿,能改善脑供血状况,以防脑供血不足。

  排尿慢。有的老人不愿半夜起床排尿,早晨醒来时尿意紧迫,会迫不及待去卫生间。但如果排尿过快,膀胱排空容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥。所以,老年朋友排尿要尽量缓慢,不可用力过快过猛,直立位或蹲起时,要手扶支撑物。

 

  喝水慢。喝水太快,水分会快速进入血液,使血液变稀、血量增加,老人或心脏不好的人,会出现胸闷、气短等症状。正确的喝水方法是,倒一杯温开水,先含一小口滋润口腔,然后慢慢咽下,小口小口地喝,喝250~300毫升即可。

  吃饭慢。对于老人来说,如果咀嚼不细,粗糙的食物会增加胃的负担。老人吃饭一定要细嚼慢咽,一口饭最好嚼25~50次,帮助食物消化。

 

  转身慢。不少老人因心脏功能衰退和脑动脉退化,血管弹性降低,体位改变时常发生头晕眼花等状况。有中重度颈椎问题的人,突然转身还可能导致晕倒。所以做转身回头的动作时,动作不要快,幅度不要过大。

 

  低头弯腰慢。低头弯腰过快或猛然抬头很容易导致体位性低血压,还容易闪腰,老人最好尽量避免此类动作。如果必须做捡东西的动作,最好手扶桌椅,使身体有个着力点。

 

  上下楼慢。老年人控制力差,腿脚不灵,比如,明明想把脚放在台阶上,做到的却可能只是脚悬在半空,当意识到情形不对时,又不能及时纠正。因而,老人上下楼最好手扶栏杆、慢步而行,尽量别跨步,等双脚全部在一个台阶后,再走下一步,以减少关节承重,这对骨质疏松老人尤为重要,可大大降低跌倒及骨折风险。