您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 时事摘要 > 正文

企退人员领养老金资格认证可在社区办理
时间:2015-08-07 15:47      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   记者从哈尔滨市社保局获悉,9月、10月份出生的企业退休人员,须在本月到社区进行领取养老金资格认证。

  领取养老金资格认证周期为每年一次(当年办理退休审批手续并领取养老金的企业退休人员次年起进行认证),资格认证服务网点设在领取养老金人员居住所在的社区。领取养老金人员因其他原因或个人所需,也可选择居住所在地社区服务网点之外的任何一个社区服务网点办理资格认证。领取养老金资格认证时需携带本人社会保障卡和二代身份证原件。

  领取养老金资格认证主要采取指纹识别为主,网络视频、信息比对、协助认证为辅多重并举的认证方式。

  特殊群体可采取视频或入户指纹认证服务方式:离休人员、患病卧床行动不便、认证当年的上年末身份证年龄达到或超过80周岁以上高龄不能前去社区网点进行资格认证的人员;长期在异地或境外(超过一年)居住的人员,可采取视频资格认证或到当地社保经办机构办理网上协助资格认证。