您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 时事摘要 > 正文

志愿者开展情暖"候鸟老人"志愿服务活动
时间:2015-08-07 15:47      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   伊春市新青区文明办、民政局老龄办积极主动适应新常态,深入到新青福利院,组织开展关爱“候鸟老人”志愿服务活动,得到了北京、上海、天津、南京、河南、河北等地来伊春消夏老人的一致好评。

  依据实际,建立志愿服务队伍

  从2013至2015年的3年时间里,新青福利院接待了来自全国各地的候鸟老人300多人次,新青志愿者给这些候鸟老人提供了贴心的服务。在区文明办、区民政局老龄办的指导下,新青福利院院长、“林海彩虹”志愿者孔桂林依据福利院实际情况和候鸟老人的需求,成立了新青福利院志愿服务队,建立了组织机构,制定了活动、培训等相关制度。每年,在候鸟老人来到新青福利院之前,区文明办、区民政局组织卫生志愿者来到福利院,对福利院所有志愿者进行心肺复苏、体外心脏除颤、气道梗塞急救等紧急救护常识培训,提升了志愿者的救助能力和服务水平。

  针对需求,设计志愿服务项目

  新青区文明办、区民政局和新青福利院针对各地候鸟老人的实际需求设计各类志愿服务项目。

  开展“引路”志愿服务活动。多数候鸟老人是第一次来新青,从哈尔滨下了飞机或火车后,不知道该怎样乘车才能到达新青。知道这一情况后,志愿者就及时与老人联系,通过电话或微信告诉老人如何乘机或乘车来到新青。

  开展“接送”志愿服务活动。对乘机到伊春机场的老人,志愿者驾车到林都机场迎接;对前往本区内旅游景点的老人,志愿者驾车免费接送;对前往区外旅游景点的老人,志愿者驾车接送,只收取燃料费。

  开展“贴心”志愿服务活动。候鸟老人来到新青福利院的第一顿饭和踏上归途前的最后一顿饭,福利院是免单的,“上车的饺子,下车的面”,这让老人们感到十分温暖;帮助患有糖尿病的老人冷藏胰岛素,为正在吃中药的老人熬汤药;定时定点为老人测量血压;陪患病老人唠家常,给予心灵上的慰藉等。

  开展“向导”志愿服务活动。为候鸟老人旅游做向导,提供便利服务。志愿者根据老人的需求,为老人安排旅游计划和旅游线路,并与旅游景点联系为老人购买门票。每到一个景点,志愿者全程服务,做一名忠实的向导兼导游。

  多方联动,形成志愿服务合力

  为使候鸟老人在新青度过一个愉快的夏天,区文明办协同区民政局老龄办、区妇联、老年大学等部门、单位,开展了不同形式的志愿服务活动,形成了志愿服务合力。

  新青区民政局老龄办、区妇联组织志愿者到福利院为老人打扫卫生、陪老人唠家常。区文明办、区老年大学组织文艺、文化志愿者编排文艺节目,到新青福利院同候鸟老人一同联欢,为老人们送去了快乐。区卫生局、区医院、区社区卫生服务中心组织卫生志愿者,到新青福利院为老人免费体检,为老人送去了健康。

  几年来,新青志愿者开展情暖候鸟老人志愿服务活动120余次,义务出车110余次,累计志愿服务时间5700余小时。