您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 时事摘要 > 正文

哈市供热价格要降了 计划9月召开听证会
时间:2015-08-07 15:49      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   记者从5日召开的哈尔滨市政府专题会上获悉,从2012年开始,煤炭价格持续回落,预计今年还会下降。哈尔滨市将根据煤炭价格变化及对供热成本的影响,适时下调供热价格。

  据了解,哈尔滨市目前执行的热费标准,是2008年启动煤热价格联动机制确定的。近年来,煤炭价格波动幅度较大,2008年到2010年、2010年到2012年两个区间,煤炭价格上涨幅度均超过10%,按照国家政策规定可以启动煤热价格联动机制,提高供热价格。但考虑到CPI高位运行,顾及市民承受能力,哈尔滨市并没有上调居民供热价格,只是对企、事业单位供热价格进行了调整。

  据悉,哈尔滨市将于近期公布供热企业成本有关数据,计划在9月份召开供热价格调整听证会。

  哈尔滨市要求,要进一步加强对供热企业的成本监审,认真分析供热成本的构成要素和煤炭价格变化对供热成本的实际影响,把煤炭价格变化作为供热价格调整的根本依据和必要条件。供热价格调整要以事实为依据,做到科学合理,公开透明,公平公正,经得起推敲,经得起检验。各供热企业要进一步加强经营管理,降低供热成本,不断提高供热服务质量。