您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 领导讲话 > 正文

张宝伟副厅长在全省建设安全生产工作电视电话会议上的讲话
时间:2015-09-06 10:43      来源:安全站      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 在全省建设安全生产工作电视电话会议上的讲话

张宝伟
(2015年9月1日)
 
同志们:
  这次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记、李克强总理和王宪魁书记、陆昊省长关于天津滨海新区 “8.12”火灾爆炸事故和陕西山体滑坡灾害的重要指示和批示精神,贯彻落实国务院和省政府安全工作会议精神,深刻吸取沉痛的事故教训,举一反三,迅速开展全省建设安全生产大检查,有效防范建设领域各类生产安全事故,确保全省建设安全生产形势稳定。刚才,王总传达了国务院和省政府安全生产电视电话会议精神以及习近平总书记、李克强总理重要指示和王宪奎书记、陆昊省长重要批示。城建处、房产处、规划处、安全站对相关行业安全生产工作和安全生产大检查进行了具体安排,特别是三处一站就如何开展好大检查,提出了详细的指导意见。希望各地、各部门结合实际贯彻落实,特别是抓好安全生产大检查。下面,就做好当前和今后一段时期的安全生产工作,我讲三点意见。
  一、高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感
  今年以来,全省建设系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及建设厅党组关于安全生产的一系列重要决策部署,狠抓安全责任和措施落实,有力促进了全省建设安全生产工作。1至8月份,全省共发生房屋建筑和市政基础设施生产安全事故7起、死亡7人,同比减少3起、11人,分别下降30和61%,全省建设安全生产形势保持平稳。尽管如此,我们也要清醒地看到,有的工程项目不履行基本建设程序,违法发包、转包、挂靠等问题还没有得到根本治理;企业重生产轻安全,安全投入不足,从业人员素质不高,安全生产保障能力薄弱的状况没有得到根本改善;有些企业主要负责人、项目负责人安全责任不落实,隐患排查整改和专项整治不到位现象还比较突出,甚至有的企业还违章指挥、强令冒险作业,事故发生苗头没有得到根本遏制。燃气、供排水、供暖、道桥、老旧房屋仍然存在一些风险点。全省建设安全生产形势依然严峻,不容乐观。
  前一段时间,全国接连发生特大事故,更为我省安全生产工作敲响了警钟。天津滨海新区危险品仓库“8.12”火灾爆炸事故和陕西商洛山阳县山体滑坡灾害事故发生后,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示,要求各地汲取事故沉痛教训,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强危险品管理,强化责任,切实把各项安全生产措施落到实处,切实搞好安全生产,确保人民生命财产安全。省委书记王宪魁、省长陆昊同志也作出重要批示,要求认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示,深刻汲取事故沉痛教训,有关方面要迅速行动起来,集中开展一次以易燃易爆危险品为重点的全省安全生产大检查,排除隐患,堵塞漏洞,完善防控措施和应急预案,贯彻落实省委省政府《关于全面加强公共安全的意见》,落实安全生产责任,坚决防止重特大安全事故发生,确保人民生命财产安全。尽快部署对我省危险品安全管理工作,进行全面排查。
  当前,我省已进入汛期,又正值生产施工旺季,不仅面临多雨,易发生坍塌、滑坡等不利的自然条件,而且材料、设备、人员投入集中,抢工期、交叉作业时有发生,极容易出现违章指挥、违章作业和违反劳动纪律问题,甚至出现非法违法生产经营建设行为,安全监管压力极大。全省建设系统广大干部、职工一定要清醒认识当前建设安全生产的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,迅速把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理重要指示和王宪魁书记、陆昊省长的重要批示精神上来,以对党和人民高度负责的态度,采取更加有效的措施,预防和减少一般生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生。
  二、认真组织开展建设安全生产大检查,有效防范生产安全事故
  8月13日,省委、省政府办公厅下发了《关于立即开展以易燃易爆危险品为重点的全省安全生产大检查的紧急通知》,要求从8月中旬开始,立即在全省开展为期4个月的以易燃易爆危险品为重点的安全生产大检查。我厅8月19日下发了《关于立即开展全省建设安全生产大检查的紧急通知》,对全省建设系统安全生产大检查作出部署。各地、各部门和有关企业要按照要求迅速组织开展安全生产检查。
  一要突出重点。这次安全生产大检查包括建筑施工、市政基础设施运营、规划设计、房产管理4个方面,各地要结合实际,在全面检查的基础上,重点检查以下内容:建筑施工方面要突出基坑、建筑起重机械、模板、脚手架、施工临时用电和宿舍、厨房、仓库、配电室等暂设工程,严格检查专项施工方案编制审批和执行、汛期施工安全措施落实、消防设备设施设置、特种作业人员持证上岗、企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员带班、自检自查和隐患整改情况;市政基础设施运营方面要突出燃气站、燃气输送管道、燃气储存设施、供暖设施、供排水设施、特殊作业管理,严格检查燃气、供暖、供排水企业设备设施运行、维护保养和安全管理制度落实情况;规划设计方面严格检查城市防灾减灾、公共安全、消防专项规划制定、实施情况和易燃、易爆等危险品、化学品生产、经营、存储、物流企业的规划布局、用地规划审批等情况;房产管理方面要突出老旧危房,加强老旧危房安全情况的检查,严格检查物业服务企业对消防设施设备的维护和运行情况。各地各相关行业要把省厅《安全生产大检查紧急通知》中部署的每项工作、每个环节,查全查细查实。
  二要全面彻底排查整治。各地住建、规划、房产、城管等部门要突出抓好隐患排查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,落实企业隐患排查主体责任和自查自纠自改工作,对排查出的隐患和问题逐一登记造册,建立台账。要督促企业加大隐患排查整治力度,要求企业对所属全部工程项目、场所、设备设施逐一排查,并按照责任、措施、时限、资金、预案“五落实”的要求彻底整改、整治到位。要在企业自查的基础上,按照“四不两直”要求,采取重点抽查、随机检查、暗查暗访、“回头看”等方式,严查深查,严管严罚。对检查发现的一般隐患和问题,责令立即整改消除隐患;对检查发现的重大隐患,要责令停工、停产整改,未经复查合格的,坚决不予复工、复产;对不符合安全条件、严重威胁公共安全且难以整改的企业和单位,要报请当地政府,该关闭的立即关闭,该取缔的坚决取缔,绝不能心存侥幸,绝不能姑息迁就。
  三要加大安全生产“打非治违”工作力度。各地住建、规划、房产、城管等部门要按照国务院安委会《关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治的通知》要求,在全省建设领域组织开展“打非治违”专项行动。要重点打击乱挖、乱钻破坏损害燃气输送管道行为,整治燃气罐区安全距离不足、燃气输送管道违法占压和安全距离不足、违规交叉穿越问题,打击无资质施工、无安全生产许可证施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程、挂靠施工、不积极整改隐患、拒不执行安全监察指令等违法违规行为,整治执行强制性标准不到位、安全专项施工方案审批把关不严、执行不力以及企业主要负责人、项目负责人安全责任落实不到位问题。要进一步强化安全生产监管执法,始终保持“打非治违”的高压态势。要按照王宪魁书记“严抓、严查、严处”和陆昊省长“要求要严、检查要严、处理隐患要严”的指示要求,对存在严重非法违法行为的,要严格采取“四个一律”和停产、停建、停电、关闭等强制执法措施,坚决查封一批、关掉一批、处罚一批、曝光一批,确保大检查取得实效。
  三、加强组织领导,严格落实安全生产责任
  一要切实加强对安全生产大检查的组织领导。各地住建、规划、房产、城管等部门要把安全生产大检查作为一项重要的政治任务,切实加强组织领导。要迅速把党中央、国务院和省委、省政府领导同志关于安全生产的重要指示要求传达到基层、传达到每一个企业、每一个项目,确保落到实处。各部门一把手要带头履行职责,立即召开安全生产专题会议,深刻吸取天津 “8.12”火灾爆炸事故和陕西山体滑坡灾害教训,全面分析本行业安全生产形势和存在的突出问题,按照省厅《安全生产大检查紧急通知》要求,结合实际,制定切实可行的大检查工作方案。各部门一把手要亲自过问、亲自安排部署安全生产大检查工作,部门分管领导要亲自带队深入企业、现场开展安全生产大检查,及时协调解决安全生产检查中遇到的困难和问题。
  二要严格落实企业安全生产大检查的主体责任。各地要加强对建筑施工、燃气、供水、排水、供暖和物业等企业的督促检查,进一步推动企业落实安全生产主体责任,全面开展安全生产大检查,严格执行安全生产法律法规和各项规章制度。特别要监督企业负责人、项目负责人切实履行企业、项目第一责任人的职责,组织企业、项目开展自检自查,自觉排查治理事故隐患,把隐患和事故消灭在萌芽状态。
  三要加强安全生产事故应急管理。各地住建、规划、房产、城管等部门要在当地政府的统一领导下,结合行业特点,建立完善安全生产事故应急救援预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,加强应急专家储备和应急队伍、应急物资、机械设备准备,组织开展应急救援演练,督促有关企业建立完善安全生产事故应急救援预案,配备应急救援人员和设备设施,储备应急物资,强化应急演练,切实提高应急反应和突发事件应急处置能力。要严格领导干部值班值守,加强事故信息报送,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急预案,相关负责人立即赶赴事故现场,及时有效开展应急救援。
  四要严格责任追究。全省建设系统各级领导干部一定要进一步强化政治意识、责任意识和纪律意识,不折不扣地抓好建设安全生产大检查的各项工作,确保责任、措施落实到位。因检查不全面、监管不到位、措施不力、失职渎职而导致事故的,要严格问责,严肃追究相关领导和责任人的责任。要进一步强化企业主体责任追究,对排查整治不认真,走形式、走过场,引发事故的企业要从严从重处罚,依法依规严厉追究企业和相关责任人的责任。
  同志们,安全生产责任重大、形势严峻、大检查时间紧迫。全省建设系统广大干部职工要迅速行动起来,按照省委、省政府的统一部署和省厅的具体安排,组织开展好这次安全生产大检查大整治,有效防范各类生产安全事故,确保全省建设安全生产形势持续稳定,为全省经济社会发展营造良好环境。