您所在的位置 网站首页 > 许可中心 > 文件通知 > 正文

关于推进通过法定途径分类处理投诉请求工作的通知
时间:2015-09-18 09:44      来源:信访办      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建办〔2015〕10号

 
关于推进通过法定途径分类处理投诉请求工作的通知
 
各市(地)住建局(建委)、系统归口单位,绥芬河市、抚远县建设局及归口单位,省农垦、森工总局建设局,厅机关各处室、直属各单位:
  为深入贯彻落实党的十八届三中全会提出的“要改革信访工作制度,建立涉法涉诉信访依法终结制度”要求,依法规范信访工作,加速信访工作法治化进程,确保涉法涉诉信访案件及时、有效地通过法律途径依法解决,根据《信访条例》、住房和城乡建设部《关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》、黑龙江省信访工作联席会议办公室《关于开展通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施方案》要求和全省通过法定途径分类处理投诉请求工作会议精神,现将全省住房和城乡建设系统推进通过法定途径分类处理投诉请求工作通知如下:
  一、正确把握通过法定途径分类处理投诉请求的内涵与要求
  通过法定途径分类处理投诉请求,是指在诉讼与信访分离的基础上,对信访人提出的投诉请求,在行政体系内部进一步厘清信访途径与行政复议、仲裁、行政裁决、劳动监察等其他法定途径的界限与受理范围,为依法导入法定途径提供依据。对能够通过信访渠道以外的法定途径解决的,按照《信访条例》第十四条规定,“对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,导入相应法定途径依法按程序处理;不能通过法定途径解决、符合《信访条例》规定的,作为信访事项,按照《信访条例》规定处理”。“对应当或已经导入法定途径依法处理的投诉请求,信访部门不再受理”。
  按照省委办公厅、省政府办公厅《<关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见>的实施意见》,“全面实行信访部门对涉法涉诉信访问题不受理、不转办、不交办、不通报、不督办,支持配合政法机关工作”。“确保投诉请求能够通过相关法律法规规定的法定途径和法定程序依法受理、办理,推动信访工作法治化建设”。“凡是信访人提出的投诉请求,能够通过信访途径以外的法定途径处理的,都要导入法定途径依法按程序办理”。《信访条例》第二十一条第一款:“对已经或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理”。
  分类处理投诉请求的“法定途径”应当符合三个标准:一是由现行法律、法规、规章及规范性文件作出明确规定;二是一般应该具备明确的主体、时限和操作程序等要素;三是经过该途径办理的结果具有法律效力。
  二、结合实际做好投诉请求分类梳理工作
  根据上级有关文件规定,“行政机关依法实施的具体行政行为,由此产生的问题,必须通过法定途径解决”。“根据中央关于信访制度改革的总体部署和国家信访局关于推进信访事项‘法定途径优先’分类梳理工作要求”,以及按照信访目的,信访人通过信访渠道提出的投诉请求主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类。意见建议类因无其他明确的法定途径,可不列入分类梳理范围。
  住建系统各级行政主管部门要依照“法定途径”的界定标准,参照国家住房和城乡建设部《住房城乡建设领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)》、黑龙江省信访工作联席会议办公室《关于开展通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施方案》、《黑龙江省住房和城乡建设系统通过法定途径分类处理投诉请求清单》,严格甄别把关,真正把涉法涉诉信访事项从普通信访渠道中剥离出来,强化法律在化解矛盾中的权威地位,把涉及本部门的现行法律、法规、规章及规范性文件进行一次全面梳理,把符合条件的法定途径全部梳理出来,使分类处理清单在现行法律、法规、规章及规范性文件中有明确依据。要结合工作实际,在对申诉求决类、揭发控告类投诉请求完成分类梳理的基础上,制定本级通过法定途径分类处理投诉请求的清单或工作细则。
  三、引导群众通过法定途径提出投诉请求
  根据上级有关要求,“凡属行政机关依法作出的具体行政行为,皆属涉法涉诉范畴。信访人对行政机关依法作出的具体行政行为提出异议或不服的,必须通过行政复议、行政诉讼等法定途径提出诉求和解决”。通过法定途径分类处理信访投诉请求,有利于转变一些群众存在的“信访不信法”的观念,引导信访群众按照法定途径和程序,依法理性反映诉求。住建领域各类事项投诉请求,能通过信访途径以外法定途径办理的,按照“法定途径优先”原则,应当导入法定途径依法按程序处理,保障合理合法诉求依照法律规定和法定程序得到合理合法的结果。
  住建系统各级行政主管部门要采取多种方式加强宣传,及时公开本级通过法定途径分类处理投诉请求清单,并做好通过法定途径处理投诉请求的分流和引导工作。对应当通过法定途径解决的投诉请求,按照法定职责或权力清单,引导通过相应法定途径办理;对其它属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。
  四、切实采取有效措施做好投诉请求分类处理工作
  全省通过法定途径分类处理投诉请求工作会议指出,“通过法定途径分类处理信访投诉请求,必将推动各级职能部门进一步增强依法行政意识,按照法定受理范围和法定程序,依法分类处理投诉请求”,为此请各地、各部门、各单位要切实做好四个方面工作。
  一要加强组织领导。住建系统各级行政主管部门要高度重视通过法定途径分类处理投诉请求工作。住建部门要切实把这项工作作为本地本部门履行法定职责、依法行政、提高信访工作法治化水平的重要举措摆上重要日程,扎实推进。尤其是清单梳理工作,要找准法律依据,要操作性强,切实按照法定职能权限、法规政策依据,确定本级相关职能部门权责、责任人;应当以法律法规为依据,列出对应的司法及其它法定途径清单,细化明确处理投诉请求的法定途径。“各级行政主管部门要加强对基层工作指导,从初信初访入手,从入口处加强对投诉请求的甄别,确保投诉请求从源头上准确分类导入法律渠道”。
  二要做好宣传引导。“通过法定途径分类处理投诉请求,是《信访条例》的一项老规定新举措,使《信访条例》关于分类处理的规定得到细化和落实,将信访工作进一步回归本位”。住建系统各级行政主管部门要采取多种形式加强宣传,将本级住建部门通过法定途径处理投诉请求清单,及时通过广电、网络、报刊等媒体向社会公开发布,“让群众知道什么样的诉求通过什么样的渠道去反映和解决”。
  三要强化责任担当。住建系统各级行政主管部门要采取“系统抓、抓系统”的办法积极组织推动。要组织培训班,宣传、培训、教育住建系统干部职工,使每个部门的每名干部职工尽快熟悉掌握通过法定途径分类处理投诉请求的工作要求。住建系统“信访、法制部门在协调指导、宣传引导等方面,要主动作为、形成合力,确保这项工作取得实效”,切实推进通过法定途径分类处理投诉请求工作。
  四要提升法治化水平。党的十八届四中全会提出,“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”。一方面要运用法治方式化解矛盾。“按照法定权限和程序行使权力、履行职责,对各种社会矛盾、各方面的诉求认真梳理分析,严格区分不同情况,既要依法按政策解决和化解,又要防止以闹求决、以访谋利等现象发生”。另一方面要坚决贯彻访诉分离。“实行访诉分离,是司法体制改革的重要内容,是国家法律层面的制度设计,无论想不想分、愿不愿分、会不会分,都必须分”。住建系统各级行政主管部门要健全完善访诉分离工作机制,“把该分离的坚决导入司法渠道”。
 
附件:黑龙江省住房和城乡建设系统通过法定途径分类处理投诉请求清单
 
 
 
                黑龙江省住房和城乡建设厅     
                         2015年9月14日