您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 法律法规 > 正文

黑龙江省城市网格化管理规定
时间:2015-10-13 16:34      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑龙江省城市网格化管理规定

 
第一章 总则
 
  第一条 为进一步整合城市管理资源,提高城市管理水平,健全城市管理长效机制,建立现代化城市管理新模式,实现城市管理工作高效化、精细化和长效化,依据有关法规规定,结合城市环境秩序管理工作实际,制定本规定。
  第二条 本规定所称城市网格化管理是指将城市管理范围划分为若干责任网格,根据网格内工作量大小,配备适量的管理人员,全面履行城市管理职责的活动
  第三条 网格化管理工作确定市区结合、以区为主、部门联动、条块结合、齐抓共管的原则,以建立权责明晰、监管到位的管理模式和层层监管、时时监控、快速反应、及时处置的城市管理工作新机制为目标,构建统一领导、分工负责、协同联动、高效运转的城市管理格局。
  第四条 各市(地)、县(市)城市管理行政主管部门部门负责城市网格化管理统筹指导、组织协调、监督检查和考核评价工作。
  第五条 本规定适用于全省各市(地)、县(市),农垦总局、森工总局参照执行。
 
第二章 网格划分与网格人员
 
  第六条 各市(地)、县(市)城市管理行政主管部门按照自然地理布局和行政区域划分,结合区域城市管理工作实际,以街路和居民庭院为基点,每条街路和每个居民庭院为一个单元网格,由若干个单元网格组成工作网格。
  按照分级分区域管理的原则,根据不同管理标准和管理要求,将网格分别划分为一级、二级、三级。一级网格为严管区域,包括主干街路、政务、商务、旅游通道;二级网格为规范区域,包括次干街路、背街背巷、江河沟堤岸、城乡结合部;三级网格为达标区域,包括居民庭院。
  第七条 一级、二级网格,根据单元网格区域面积大小、地理位置和管理、执法难易程度,确定人员配置数量。将现有环卫清扫保洁作业、市政管理、市容管理、园林管理人员和城市管理行政执法人员落实到单元网格内,构建网格城市管理和城市管理行政执法责任主体。
  三级网格,由各街道办事处负责落实网格管理人员,构建街道办事处、社区参与城市管理的工作主体。
  在现有基础上,逐步向其它整合到城市管理行业的职能部门拓展落实网格化工作。
  第八条 各市(地)、县(市)建立城市管理社会监督体系,组建城市管理监督员队伍,将城市管理监督员派驻到单元网格内,构建网格管理监督主体。
  第九条  环卫、市政、市容、园林、城市管理行政执法及其它与网格化工作相关的行业主管部门负责本行业网格化管理的组织协调、监督检查、专项考核工作。
  第十条 组建网格管理机构。每个工作网格为一个管理小队,若干个工作网格组建管理中队,若干个管理中队组建管理大队。网格管理机构和原上级主管部门对网络内工作人员实行双重领导、双重考核。
 
第三章  工作内容和管理标准
 
  第十一条 环卫清扫保洁作业人员负责对网格内的街路清扫保洁、垃圾站点管理、垃圾清运管理和环卫设施管护工作;及时处置城市管理监督员转办的相关问题;发现重大问题、难点问题和突发事件及时上报上级主管部门。
  第十二条 市政管理人员负责对网格内的道路维修养护、占道建筑工地、占道停车场、占道早夜市、占道楼体装修、道路挖掘、检查井监督等方面进行日常管理巡查;依法纠正市政管理方面的违法违章行为;及时处置城市管理监督员转办的相关问题;发现重大问题、难点问题和突发事件及时上报上级主管部门。
  第十三条 市容管理人员负责对网格内的临街建(构)筑物、户外牌匾广告等宣示物、灯饰亮化、公共设施容貌等方面进行日常管理巡查;依法纠正市容环卫方面的违法违章行为;及时处置城市管理监督员转办的相关问题;发现重大问题、难点问题和突发事件及时上报上级主管部门。
  第十四条 园林管理人员负责对网格内的园林植物栽植、园林植物养护、园林植物移植、园林小品及园林设施等方面进行日常管理巡查;依法纠正园林绿化管理方面的违法违章行为;及时处置城市管理监督员转办的相关问题;发现重大问题、难点问题和突发事件及时上报上级主管部门。
  第十五条 城市管理行政执法人员负责依法对网格内违反城市管理相关法规的行为进行处罚;及时处置城市管理监督员转办的相关问题;发现重大问题、难点问题和突发事件及时上报上级主管部门。
  第十六条 城市管理监督员负责对网格内城市环境秩序问题信息进行采集、上报;对网格责任人问题处置情况进行核查。
  第十七条 街道办事处网格责任人负责对网格内居民庭院清扫保洁、垃圾倒运、楼道环境等方面进行日常管理,对乱堆乱放杂物、乱贴乱画广告、私搭滥建等破坏庭院环境的违章行为进行制止,并上报有关部门及时处置;组织和发动社区居民组建义务监督员队伍,依法纠正社区居民违反城市管理法规规章方面的行为,教育引导社区居民维护庭院环境。
  第十八条 环境卫生、市政设施、市容市貌、园林绿化及居民庭院网格管理标准、城市管理行政执法网格工作标准,以及其它纳入网格化管理的相关工作标准,由各地(市)、县(市)根据实际情况制定。
 
第四章  工作流程
 
  第十九条  网格责任人在工作时间内按照工作职责和管理工作标准在责任网格内开展作业和巡视检查,即时发现和处置责任网格内发生的城市管理问题。容易解决的,立即采取处置措施,消除对环境造成的不良影响;对于需要相关部门配合或调集人员设备予以处置的问题,网格责任人应及时向相关人员通报情况,并上报上级主管部门予以协调解决,确保流程顺畅、责任清晰。
  第二十条 同一网格内各行业责任人在按照职责履职尽责的同时,应实行网格联动工作制。工作中发现本行业外城市管理相关问题,第一时间告知相关行业责任人或向有关部门上报,使问题得到及时处置。
  第二十一条 网格责任人应随身携带工作日志,每天详细记录巡视检查工作过程,包括检查时间、地点、项目、内容、存在问题、处置措施、处置结果等。将工作日志记载情况作为检查考核网格责任人是否履职尽责的重要依据。
 
第五章 监督检查
 
  第二十二条 监督检查内容包括网格内工作人员上岗情况;发现城市管理问题处置情况;仪表着装情况;巡视日志记录情况;重大问题反馈等情况。
  第二十三条 监督检查评价结果由相关部门定期进行公示。
 
第六章 工作机制
 
  第二十四条 建立日常巡查机制。网格管理人员、执法人员和监督员须进行专业培训上岗,要坚守工作岗位,认真履行职责;根据各自职责和工作标准,在网格内进行日常巡查,做到定岗、定责、定位、定时。
  第二十五条 建立快速反应机制。对于重大或突发事件,网格相关责任人必须第一时间到达现场,第一时间上报上级主管部门,现场采取必要措施,维护现场秩序;易于处理的问题,网格相关责任人按照有关管理标准立即进行现场处置;对于网格相关责任人难以处理的问题,经网格相关责任人上报,上一级管理部门要到达现场指导网格相关责任人进行处理。
  第二十六条 建立监督考核制度。将网格工作考核成绩纳入年终考评,与网格责任人职务晋升、评先评优、奖金、福利发放挂钩。具体奖惩办法由各市(地)、县(市)结合实际情况制定。
  第二十七条 建立责任追究制度。对网格内工作人员不遵守执行工作制度,不认真履行工作职责,不作为、乱作为,出现勒拿卡要,产生不良社会影响的,追究责任人相关责任,并同时追究相关部门领导责任。
 
第七章  附  则
 
  第二十八条 本规定由黑龙江省住房和城乡建设厅负责解释。
  第二十九条 本规定自印发之日起施行。