您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 规划总结 > 正文

2016年全省城乡规划工作要点
时间:2016-02-03 09:32      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 2016年全省城乡规划工作要点

 
  2016年全省城乡规划工作的总体思路是,全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以中央城市工作会议精神为2016年工作主线,紧紧围绕省委、省政府和全省城乡建设工作重点,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以完善城乡规划法规体系、提高城乡规划编制管理水平为核心,进一步创新工作手段和方法,推进新型城镇化战略实施,提升全省城乡规划建设品质,切实树立城乡规划的权威。
  一、全面更新城乡规划理念
  将“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”理念融入城市规划全过程,推进生态城市、人文城市、海绵城市等新型城市建设;改造提升中心城区功能,规范新城新区建设,合理确定城市规模、开发边界、开发强度和保护性空间,重视城市存量空间更新,将目前的扩张性规划逐步转型为限定城市边界、优化空间结构的规划,统筹规划城市空间功能布局,促进城市用地功能适度混合,切实提高规划的科学性、前瞻性、预见性。进一步扩大公众参与力度,推动省域城镇体系规划工作和多规合一试点工作。
  贯彻落实《黑龙江省城乡规划条例》,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,规范权力运行,深入推进依法行政;牢固树立法治理念,提高运用法治思维和法治方式的能力,以法治规范城乡规划行政行为、促进矛盾化解、在法治轨道上推动各项工作;清理行政审批事项,优化行政审批流程,规范行政审批行为,提高行政审批服务水平,推进城乡规划行政许可行为程序化、法治化、信息化、公开化。
  二、继续完善城乡规划法规制度建设
  推进《黑龙江省历史文化建筑保护条例》宣传贯彻和实施工作。进一步宣贯落实《黑龙江省城乡规划条例》,制定和出台《黑龙江省城乡规划建设项目行政许可规程》、《黑龙江省城乡规划监察管理规定》、《黑龙江省法定规划备案规则》、《黑龙江省城市总体规划管理办法》、《黑龙江省控制性详细规划管理办法》等配套法规、技术规范和规范性文件。完善省规委会制度建设,制定印发《黑龙江省城乡规划委员会章程》,研究我省城乡规划督察制度。指导各地市提高保障性安居工程许可效率,与相关部门联合出台《关于提高保障性安居工程项目行政许可效率工作的指导意见》。研究制定《黑龙江省海绵城市建设专项规划编制技术指引》,指导各地海绵城市规划建设工作。
  三、启动实施城市设计工作
  落实《黑龙江省城乡规划条例》和住建部拟出台的《城市设计管理办法》、《城市设计技术导则》等城市设计工作的有关规定和要求,全面启动我省城市设计工作,研究出台我省城市设计技术导则和管理规定,规范城市设计编制、审批、管理。各级城市和县政府所在地镇要全面启动城市设计编制工作,并依据城市设计对城市色彩、天际线、景观视廊、公共空间和重要建筑物造型、色彩、高度、体量等进行规划管控。
  四、加强重点 规划编制和技术管理
  推进《黑龙江省域城镇体系规划》的编制报批工作,补充完善省域空间规划内容。配合住建部编制《全国城镇体系规划》和《哈长城市群规划》。协调推进哈尔滨、牡丹江、鹤岗等城市总体规划修编报批以及齐齐哈尔、佳木斯、大庆、鸡西、伊春等城市总体规划审批工作。完善总体规划技术审查制度,提升总体规划审批效率,强化对县城总体规划指导和监督,使县城成为推动新型城镇化的重要载体。启动编制各地“十三五”期间的近期建设规划,以保障城市安全为前提,重点落实住房发展与保障、新型社区规划建设、地下空间管控以及城市生态空间保护与修复等内容。推进同江市、哈尔滨市阿城区两个国家级“多规合一”试点市区规划上报、审批工作,适时扩大“多规合一”试点范围。
  五、严格城乡规划实施管理和监督检查
  遵循先规划后建设的原则,严格按照法定规划实施,加强规划监督检查。深入总结近年城乡规划效能监察工作经验和问题,继续开展以卫星遥感变化图斑查处和城市总体规划年度实施评估为重点的城乡规划效能监察工作。严肃查处违反城乡规划的案件,解剖重点典型案件,开展规划管理培训,提升城乡规划管理人员依法行政的意识和能力。按照住建部工作部署,制定我省拆违五年工作方案,启动我省违法建筑拆除治理工作。结合国家出台的《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,推进我省城乡规划执法体制改革,加大规划执法力度,违法必究、执法必严,提高法律震慑力。
  六、强化历史文化名城、名镇、名村管理
  以宣贯《黑龙江省历史文化建筑保护条例》为契机,加强历史文化名城名镇名村管理。研究制定省级历史文化名城名镇名村认定标准。开展省级历史文化名城复核,重点对名城保护规划编制和执行情况进行检查,重新核定名城资格,对不符合规定的予以撤销。
  七、继续夯实行业基础工作和组织好行业业务培训
  做好2016年度全省城乡规划行业统计工作,加强数据管理与分析。推进城建档案异地备份工作,首批六城市要全部实质性开展与河南省对口城市互备工作。贯彻落实国家拟出台的《关于加强城市规划建设管理工作的若干意见》,制定我省实施意见,广泛宣传,同时组织开展全省规划编制和管理人员培训工作。联合省规划院、哈工大等科研设计单位举办城市设计培训班,逐步建立和培育城市设计队伍,提升行业队伍设计能力。
  八、持续推进行业党风廉政建设
  完善行政许可制度建设,加强对重点岗位、重点人员、重要事项的全过程监督,提高依法行政水平,明确法定程序,杜绝随意变更规划条件,频繁调整容积率,从源头上遏制城乡规划领域违反规划和腐败的行为发生。抓好政风行风建设,进一步转变工作作风,不断提升城乡规划服务水平。正确处理规划法规、技术规范与经济发展的关系,敢于担当、善于担当,高标准、高质量、高效率为地方经济发展服务。抓好行业安全工作,脚踏实地、真抓实干,以严和实的精神创造出经得起历史和时间检验的工作业绩。