您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 建议与提案答复 > 正文

关于省第十二届人民代表大会第四次会议第0019号建议的答复
文号:黑建函﹝2015﹞120号      时间:2016-03-04 11:27      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函﹝2015﹞120号

 
关于省第十二届人民代表大会第四次会议第0019号建议的答复
 
林秀芳代表:
    您的《关于简化农民集自建楼相关手续减负相关费用的建议》收悉。您提出的建议答复如下:
    您提出的有关加快小城镇建设方面的建议很好,目前,按照省委、省政府有关加快小城镇建设和农村泥草房改造方面的部署,我省正在积极推进小城镇建设,省政府制定下发了《百镇建设实施方案》,明确了我省小城镇建设指导思想、任务目标、政策措施,全省小城镇建设发生了巨大变化,为推进城镇化发挥了“畜水池”的作用。国家和省都制定出了一系列村镇建设法律法规,国家出台了《中华人民共和国城乡规划法》和《村庄和集镇规划建设管理条例》,我省出台了《黑龙江省城乡规划条例》和《黑龙江省乡村建设管理办法》。这些村镇建设法律法规明确和规范村镇建设程序、行为,指引村镇建设发展。我省各级住建部门也设立村镇建设管理机构,我国村镇建设已经走上了有法可依的轨道。目前,在农村建设住宅的应遵循《黑龙江省城乡规划条例》第三十一条办理“乡村建设规划许可证”,办理村镇建设手续,建设部门不收取任何费用,否则是违规的。我们将继续加强村镇规划管理和督察,依法、依规审批村镇规划建设项目,一旦发现乱收费等问题要立即纠正和整改。
 
 

2015年4月22日       

 

承 办 人:吴永学           办理结果分类:A类

联系电话:53623093
 
  
 
抄送:省人大人事代表工作处、省政府督查室。