您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十一届三次会议第315号提案的答复
文号:黑建函[2015] 85号      时间:2016-03-04 14:17      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函[2015] 85号

 
关于对省政协十一届三次会议第315号提案的答复
 
吴河勇委员:
    您提出的关于加快小城镇功能建设促进我省新型城镇化的建议收悉,建议具有很强的针对性和前膽性,对中央和省委关于推进新型城镇化的部署把握得非常准确,结合省住建厅职能,现答复如下:
    黑龙江省委、省政府始终高度重视小城镇功能建设工作,《黑龙江省新型城镇化规划(2014—2020年)》(简称《规划》)明确了小城镇的功能和发展定位。《规划》指出,逐渐提升小城市、县城、农垦局(场)址、林业局局址和重点镇的综合承载能力,使其成为全省吸纳农业人口和垦区、林区职工就地转移的重要区域。要加强城镇道路硬化和供水、供热、污水垃圾处理等基础设施建设,推进棚户区改造和保障性住房建设,满足人口集聚的基本要求。我厅积极推进小城镇建设工作,具体做法是:
    一是实施“百镇建设工程”。为加快推进我省小城镇建设,2010年,我省实施了“百镇建设工程”,突出抓好以301国道和区域中心城镇为重点的小城镇建设。经过不懈努力,绥阳、通北、新站、横道河子、渤海、江桥、下城子、喇嘛甸、宾西一批基础设施完备、社会事业配套、服务功能完整、产业特色鲜明,辐射带动作用强的商贸物流大镇、文化旅游名镇、工业强镇初步形成,城镇化试点工程取得阶段性成效。
    二是积极上报国家重点镇。2014年,我省充分利用国家调整重点镇的有利时机,积极申报国家重点镇,为今后获得国家支持,加快发展打下基础。经努力争取,国家住建部等七部委确定我省115个小城镇为国家重点镇,数量居东北各省区之之首。
    三是整合政策资源发展重点镇。省住建厅积极整合政策资源,充分利用棚户区改造、既有建筑节能改造和“三供两治”政策,支持小城镇的供水、供热、污水垃圾处理等基础设施建设,推进棚户区改造建设。
    我们非常感谢您关注我省小城镇建设工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
2015年4月8日
 
 
承 办 人:邓绪明
联系电话:0451-53622810        办理结果分类:B类
 
 
抄送:省政府督查室、省政协提案委。