您所在的位置 网站首页 > 住房保障 > 建议与提案答复 > 正文

关于省政协第十一届第三次会议第5号提案的答复
文号:黑建函〔2015〕235号      时间:2016-03-04 14:38      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2015〕235号

 
关于省政协第十一届第三次会议第5号提案的答复
 
王智奎、王幼平委员:
    感谢您对我们工作的关心和支持。
    您在省政协第十一届第三次会议提出的《关于切实解决进城农民住房问题的提案》收悉。现对您提出的相关建议答复如下:
    一、关于“把进城农民纳入保障性安居工程体系”的建议。多年来,我省各级政府大力开展保障性安居工程建设,有效解决低收入家庭住房困难问题。省政府于2011年出台了《黑龙江省人民政府关于加快发展公共租赁住房的实施意见(试行)》,将“城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员”纳入保障范围。进一步扩大住房保障政策覆盖面,完善我省住房供应和保障体系。同时,按照《黑龙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革工作的通知》(黑政发〔2014〕25号)要求,根据各地户籍制度改革工作的进程,将逐步将进城落户农民、农民工和外来务工人员等纳入公共租赁住房保障范围,有条件的地区逐步将保障范围扩大到建制镇,我省各地将通过新建、购买、长期租赁等方式,多渠道筹集保障性住房房源,逐步扩大住房保障覆盖面。
    二、关于“鼓励企业和进城农民个人缴纳住房公积金” 的建议。《住房公积金管理条例》第二条明确指出住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。哈尔滨住房公积金管理中心已于2009年出台了《哈尔滨市城镇个体工商户和灵活就业人员住房公积金管理暂行规定》,并于2015年3月修订,允许进城农民个人办理住房公积金缴存、提取和贷款等相关业务。目前省里正在考虑进城农民个人缴纳住房公积金政策。
    三、关于“放宽进城农民商业银行贷款条件”的建议。由于职能所限,我厅无法协调相关金融部门。
    四、关于“合理引导和规范小产权房”的建议。目前,国家已经明确农村“小产权房”不能“转正”, “小产权房”违反城乡规划和土地用途,属于违法建筑。
    五、关于“在符合规划要求的基础上允许近郊农民自建房”的建议。目前尚没有法律和法规依据允许近郊农民自建住房,待国家对上述问题有明确规定时,将参考您提出的建议。
    六、关于“积极探索住房置换”的建议。目前尚没有法律和法规依据来解决您提出的住房置换问题。
    七、关于“建立城乡双向流动机制,放开农村宅基地使用权在城乡之间的转让、流通” 的建议。《土地法》明令禁止城镇职工到农村购买农民住房,目前尚没有法律和法规依据来解决宅基地使用权在城乡之间的转让、流通。
 
 
2015年6月26日   
 
承 办 人:刘艳            办理结果分类:A
联系电话:53644449
 
 
 
抄送:省委督查室、省政府督查室、省政协提案委员会。