您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 规划总结 > 正文

住房和城乡建设厅建筑管理处2016年工作要点
时间:2016-03-09 14:11      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 住房和城乡建设厅建筑管理处2016年工作要点

 
  2016年全省建筑管理工作的总体思路是:认真贯彻落实中央和省委经济工作会议、国家和省建设工作会议精神,着力加强建筑业供给侧结构性改革,激发行业发展活力,以推进科技进步提升企业核心竞争力,以拓展多元化市场调整建筑业产业结构,以转变监管方式促进诚信体系建设,进一步优化行业发展环境,规范建筑市场秩序,继续保持建筑业平稳、有序、健康发展。
  一、推进供给侧结构性改革,加快建筑业转型升级
  (一)调整产业结构,合理控制规模。6月30日前,完成建筑业企业资质换证;认真贯彻落实《建筑业企业资质管理规定》,严格按照建筑业企业资质标准,淘汰低劣“僵尸”企业;引导总承包企业向高精尖专业、市场需求大等方向多元化发展,扶持专业承包企业向精细化发展,支持劳务企业向专业化发展,逐步消化我省建筑业过剩产能。
  (二)改进建造模式,推进项目管理。选择有条件的市地进行政府投资工程组织方式改革试点,实施工程项目总承包;引导有条件的大型施工企业向开发与建造、设计与施工相结合方向转变。培育一批工程总承包企业,引导施工企业与设计单位联合重组,提高市场竞争能力。
  (三)创新建造方式,试点装配建筑。进一步完善我省装配式建筑规范标准,学习借鉴先进省份经验,出台《黑龙江省加快推进装配式建筑工程建设的指导意见》等相关政策,在规划建设、土地征收、税费减免和资金奖励等方面提出优惠政策;指导有一定基础条件的企业在技术研发、降低成本、开拓市场、营销推介等方面创新公关,培育装配式建筑龙头企业;在条件成熟的地市开展试点,落实试点项目,适时召开现场会,提高装配式建筑比重,推动我省装配式建筑快速发展。
  (四)实施“走出去”战略,开拓省外市场。加强对目标市场需求、资源状况、各种风险和合作伙伴等跟踪调查,为企业拓宽省外市场提供发展方向和相关信息,提高我省企业外向度;及时了解掌握“走出去”企业的业务运行情况,加强与当地主管部门沟通协调,帮助企业解决实际问题,逐步扩大总产值中省外产值的比重,降低我省建筑业产值对固定资产投资的依赖度。
  二、推进行业技术进步,提升企业核心竞争力
  (五)加大推广力度,促进成果转化。加大建筑业新技术推广力度,指导施工企业创建建筑业新技术示范工程,开展建筑业新技术示范工程推荐和评审工作,典型引路,促进建筑业新技术成果转化。
  (六)组织工法评审,增加技术积累。指导施工企业针对新技术、新工艺、新材料、新设备的应用,积极编制企业工法,推荐省级和国家级工法,组织省建筑业协会开展省级功法评审,具备条件的推荐为国家级工法,增加行业的技术积累。
  (七)推广BIM技术,提升管理数字化。适时出台《黑龙江省建筑信息模型技术应用的指导意见》和《黑龙江省BIM技术参与评标打分标准》,推进BIM在建设领域的应用;支持技术难度大、工艺复杂、城市综合体等国家和省市重点工程应用BIM技术,鼓励一般工程应用BIM技术,提升项目管理数字化水平。
  (八)强化职业培训,提升全员素质。指导培训机构开展建造师、监理工程师等执业注册类人员培训,培养一批行业高端管理人才;开展施工员、机械员、劳务员、标准员等短缺岗位人员培训,补足一批项目管理基础人才;开展特种技术、基本工种和农民工岗位技能培训,培养一批一线专业技能的劳务队伍。
  三、加强建筑市场监管,优化建筑市场环境
  (九)修订相关法规,健全执法依据。为了落实省委省政府“调结构、优环境、促发展”的总体要求,对现行《黑龙江省建筑市场管理条例》、《黑龙江省室内装饰装修管理办法》和《黑龙江省墙体材料改革管理办法》等法律法规进行修订,删除限制企业市场行为等条款,使市场在资源配置中起决定性作用,为企业创造宽松的发展环境,为严格执法提供法律依据。
  (十)改进监管方式,实现监管全覆盖。在全省各市地、县市推广建筑市场监管与诚信信息一体化平台的使用,新建项目、新批企业、新注册人员、新办岗位人员要全部纳入平台管理;组织各级住建部门相关人员培训,发挥平台在项目建设、信用管理、市场监管等方面的作用,使全省建筑行业数据互联互通,消除信息孤岛,建立跨地区、跨层级的全省统一的协同工作平台。
  (十一)加大执法力度,严肃查处案件。继续推进工程质量治理两年行动,规范各方责任主体市场行为,加大执法监查力度,采取综合执法检查与随机抽查相结合的方式,对建筑市场违法发包、转包挂靠等行为“零容忍”,以群众举报违法违规线索为重点,查处一批群众反映强烈、影响恶劣的案件,震慑违法违规企业和个人。
  (十二)优化市场环境,加强事中事后监管。按照住建部《关于推动建筑市场统一开放的若干规定》要求,整顿各地限制外地企业承揽工程,建立市际协调联动机制,实行统一的市场监管,推动建筑市场的统一开放;制定建筑市场各方责任主体信用标准和管理办法,进一步强化对建筑业企业资质、个人资格的事中事后监管,对不满足资质标准、存在违法违规行为、发生重大质量安全事故的企业和个人,依法及时进行处罚,直至清出建筑市场;加强对外省企业进入我省承揽工程后的市场行为、现场情况的监管,对存在转包挂靠、拖欠农民工工资等行为的省外企业坚决予以清出市场。
  (十三)强化源头治理,遏制欠薪问题发生。严肃查处因挂靠承包、非法发包、违法分包、层层转包、建设基金不到位而导致的拖欠工程款行为,对于有拖欠行为的企业,要依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目的施工许可进行限制;落实从业人员实名制,建立用工和工资发放台账,并报当地建设主管部门备案;加强劳务分包合同管理,实施劳务合同备案;对恶意拖欠工程款和农民工工资的企业在“建筑市场监管与诚信信息化平台”列入“黑名单”予以曝光。