您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协第十一届第四次会议第346号提案的答复
文号:黑建函〔2016〕116号      时间:2016-05-10 15:45      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2016〕116号

 
对省政协第十一届第四次会议第346号提案的答复
 
侯纯禄委员:
  您提出的《关于切实解决农民工工资拖欠问题的提案》(第十一届第四次会议第346号)收悉,十分感谢您对农民工工资工作的关心。现答复如下:
  近年来,由于农民工工资保障金执行不够严格、农民工法律意识淡薄、农民工用工制度不够完善、建筑市场主体行为不够规范等原因,致使建设领域拖欠问题仍有发生。您在提案中指出的问题,是客观的,事实求是的。下步我厅将结合您的意见,加强日常监管,会同有关部门开展清理欠薪的专项检查,严查恶意欠薪案件,维护农民工合法权益。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
  (一)配合人社部门严格执行《黑龙江省建筑市场管理条例》和《黑龙江省农民工工资保障规定》。严把农民工保障金缴费关,在办理施工许可证时,必须提供劳动保障部门出具的缴纳工程合同价款3%的农民工工资保障金收据。对未提供农民工工资保障金证明的项目,不予办理施工许可;严把施工许可关,在办理施工许可证时,严格核查资金落实情况,建设工期不足一年的,到位资金不得少于工程合同价的50%;建设工期超过一年的,到位资金不得少于工程合同价的30%。同时,必须提供施工企业开户银行出具的合同约定的工程造价25%预付工程款的到位资金证明和施工单位的财务收据。对建设资金不落实或未能提供工程预付款的项目,不予办理施工许可。
  (二)配合有关部门,加强对建筑施工企业及从业人员的法制教育,提高其法律意识和自律能力,积极引导合同当事人提高风险意识、加强合同管理,通过法律手段解决争议纠纷。
  (三)深入贯彻国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》等文件精神,严格规范劳动用工管理。坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。
  (四)进一步加强日常监管和执法力度。发现一起,查处一起;投诉一起,解决一起。落实清欠联动机制,配合人社、公安、法院、工会、信访等相关部门对农民工工资支付情况专项检查,各负其责,加强合作,依法打击恶意欠薪行为。
  (五)加强市场监管,完善诚信体系建设。开展建筑市场执法检查,对存在违法发包、转包、违法分包和挂靠等违法违规行为的市场主体,采取依法给予罚款、停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书,不准参加招投标、重新核定企业资质,列入“黑名单”,记入不良行为记录等措施,营造“诚实守信”的良好市场环境,预防拖欠农民工工资现象发生。
  再次感谢您对农民工管理工作的关注。
 
承 办 人:王 艳
联系电话:53670708
 
 
 
                            黑龙江省住房和城乡建设厅
                                 2016年5月9日
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
 
 
 
抄送:省政协提案委员会办公室。