您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届四次会议第292号提案的答复
文号:黑建函〔2016〕88号      时间:2016-05-23 11:22      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2016〕88号

 
对省政协十一届四次会议第292号提案的答复
 
李勇委员:
  您提出的《大力推进以人为核心的新型城镇化》第292号提案收悉,现结合我厅的职能答复如下:
  正如您在提案中所说“推进新型城镇化要以人为核心,要把功夫放在加快培育中小城市和小城镇上”。近年来,省委、省政府高度重视城镇化工作,提出以“百镇”建设为突破口促进城镇化步伐的战略部署。印发了《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省百镇建设工程推进方案的通知》,我省以“百镇”建设为突破口,加强试点小城镇基础设施和公共服务设施建设,提高小城镇承载和吸纳能力,促进城镇化进程,取得了一定的成效。
  但是,我省小城镇普遍产业支撑不足,吸引外来人口进镇能力较弱。多数城关镇以外小城镇建设基础设施和公共服务设施薄弱,辐射能力不强,特别是道路、污水处理和垃圾处理等设施欠账较多。建设资金严重匮乏,仍然是制约我省小城镇建设的瓶颈。目前,我们已经协调农发行启动了政策性贷款的试点,试点取得经验后在全省推开。
  下步我们将从指导科学编制规划入手,严格规划实施和管理。避免盲目攀比扩大城市规模,培育建设特色小城镇,同时加强农村危房改造和基础设施建设,缩小城乡差距,推进以人为核心的新型城镇化建设。
  最后,我们非常感谢您关注我省推进新型城镇化工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
 
承 办 人:赵延飞
联系电话:0451-53665084                               
 
                       黑龙江省住房和城乡建设厅
                        2016年4月15日 
 
信息是否公开:是
办理结果分类:B
 
抄送:省委督查室、省政府督查室、省政协提案委员会。