您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届四次会议第178号提案的答复
文号:      时间:2016-06-30 13:32      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 对省政协十一届四次会议第178号提案的答复

 
车代弟委员:
  您好,您提出的《关于加强智慧城市建设、提升居民生活质量及城市形象的建议》收悉,感谢您对我厅工作的高度关注和大力支持。我们认为,您的建议完全符合当前城市建设发展方向,对提高城市管理水平、改善城市公共服务水平、提升城市整体运行效率和市民幸福感都具有深远的意义。根据我厅的职能,答复如下:
  习近平总书记在2012年中央经济工作会议上提出了新型城镇化的“八字方针”:集约、绿色、智能、低碳。李克强总理在人大工作报告上提出“互联网+”行动计划,并强调要发展“智慧城市”,保护和传承历史、地域文化。其实更重要的是,要通过智慧城市建设,有效治理污染、交通拥堵等城市病,加强城市供水供气供电、公交和防洪防涝设施等能效建设,达到让城市生活更便捷、环境更宜居的目的,实现城市的善治。
  2014年,八部委印发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,2015年,黑龙江省八厅委印发了《关于做好加快推进智慧城市建设有关工作的函》,分别对智慧城市建设工作提出了指导性意见。我厅主要负责国家智慧城市试点的申报、组织协调、指导监督和检查工作。我省从2012年起,连续三年共计11个城市获批国家智慧城市试点。
  为做好国家智慧城市试点工作,国家制定了《智慧城市试点指标体系》,其中,有3个一级指标、11个二级指标和57个三级指标。您的建议在两个上述两个文件和国家《智慧城市试点指标体系》的智慧管理与服务、保障体系与基础设施(一级指标),城市建设管理、专项应用(二级指标),城乡规划、园林绿化、智慧社区等(三级指标)均有所要求。
  下一步我厅将根据您的建议进一步做好智慧城市试点的组织协调、指导监督和检查工作,组织相关专家针对我省实际情况,对如何提升居民生活质量和加快智慧城市建设工作进行深入调研,并积极指导各试点城市在智慧城市创建中要科学地做好顶层设计,重视智慧社区的建设工作,在建设主体功能的同时,还要重视宜居环境的建设。我厅将积极协调省发改委、工信委和财政厅等相关部门制定创建智慧城市的优惠政策,为智慧城市创建做好服务,为“大美龙江”和“平安龙江”建设作出贡献。
  感谢您对建设事业的支持,希望今后对我们的工作多提宝贵意见。
 
黑龙江省住房和城乡建设厅 
                                 2016年4月13日
 
 
   承 办 人:王作中
   联系电话:0451-53643902         办理结果分类:B
 
 
抄  送:省政协提案委、省政府督查室