您所在的位置 网站首页 > 住房保障 > 会议报道 > 正文

全省棚户区改造贷款推进会议召开
时间:2016-07-22 11:15      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 全省棚户区改造贷款推进会议召开

 
  7月12日,省住建厅、国开行省分行、农发行省分行联合召开了全省棚户区改造贷款推进视频会,对上半年全省棚改督查情况和贷款推进落实情况进行了通报,对当前工作中存在的突出问题进行了剖析,对如何做好下半年工作提出了具体要求。省住建厅、国开行省分行、农发行省分行主要负责同志、分管负责同志;各市县政府主管副市长、副县长,有关单位主要负责同志和具体工作人员参加会议。
  会上,省国开行肖志明行长通报了开行贷款支持我省棚改工作情况,详细讲解了开行现行棚改贷款政策及要求,分析了当前工作中存在的困难和问题,提出了可行建议。他强调,对今年新开工棚改项目:贷款推进有待各方进一步协调配合加快进度,尽管国家对我省进行倾斜,但也需要自身努力,用工作的进度去争取。对于结转续建项目:进展有待进一步加快,已实施的棚改项目,建议制定相应的制度,推动项目变更的规范和便利操作;对个别“以函代证”但仍未办齐相关手续的项目,建议相关市县尽快推动完成;建议各地进一步加强棚改项目运作的精细化管理,经得起各种审计、督察。对于拟纳入2017年棚改计划的项目:请各市县加快推进前期工作。开行愿意与各方共同研究推进中的困难和问题。
  省农发行欧阳平行长通报了农发行贷款支持我省棚改工作情况,从贷款范围、贷款模式、贷款担保、贷款支付、还款方式5个方面阐述了农发行棚改贷款相关政策,并指出了当前我省棚改贷款工作中存在的困难和问题:一是项目前期准备不足,影响办贷效率;二是地方政府财力弱,资本金到位存在困难,影响贷款发放。他强调,农发行全省13家二级分行,65家县级支行有能力做好未来棚改金融服务工作。下半年,省农发行将优先支持投贷结合项目,帮助解决项目资本金问题,优先支持基金投资项目,积极支持成熟项目。一是做好项目辅导,对有融资需求的项目提前介入、全程参与,随时提供技术支持;二是开辟绿色办贷通道,前中后台协同办贷,确保项目按计划实施;三是配合做好重点建设基金申报工作。
  省住建厅党组成员、总工程师高起生通报了上半年全省棚改督查情况,到6月底,全省棚改已开工12.69万套,开工率62.2%,货币化安置4.8万套,货币化安置比例38%,完成投资113.4亿元,各项主要考核指标均高于去年同期。针对项目开工建设、棚改货币化安置和贷款发放使用三方面存在的突出问题进行了深入分析,强调了当前工作重点和需要注意的具体事项。一是项目开工建设方面:要严格按照文件规定的开工标准如实统计上报,确保项目开工要实、要彻底。二是货币化安置方面:要进一步做好调查摸底,加强政策引导,努力提高货币化安置比例;要加快各方面协议签订速度,确保居民尽早入住。三是棚改贷款推进方面:要积极与两行对接,抓紧完备贷款评审(评估)、贷款发放、贷款支付等环节需要提供的材料和具备的条件,保证贷款及时拨付、高效使用。对下半年工作,他从继续抓好项目开工建设、深入推进货币化安置、抓好公租房分配入住、全力推进四煤城采沉区棚改、加快贷款资金落实、加强资金使用管理、抓好质量安全和配套设施建设、努力实现市域内棚改资金大体平衡、超前谋划好明年工作、继续开展好监督检查等10个方面提出了具体要求。
  会议由省住建厅张宝伟副厅长主持,最后他强调,棚户区改造工作是党中央国务院做出的重大决策,是省委省政府重点工程,是重大的民生工程,是市县政府应该为百姓办实、办好的头等大事,是省政府与市县政府签订了责任状的,各地要提高认识,继续全力以赴推进棚户区改造工作,向省委省政府,向广大棚户区群众交上满意答卷;要把握机遇,用好用足贷款,坚决打好打胜全省棚改攻坚战;要集中力量,形成上下联动、协同作战的工作合力,确保完成全年任务;要超前谋划,提前启动各项前期工作,为明年棚改项目早开工、快建设奠定坚实基础。