您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届四次会议第558号提案的答复
文号:黑建函〔2016〕263号      时间:2016-08-03 15:14      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2016〕263号

 
对省政协十一届四次会议第558号提案的答复
 
王项、程艳玲委员:
  您提出的《关于使用节能减排建筑保温材料的提案》第558号提案收悉,答复如下:
  首先,感谢您对建设事业的支持,您提出的传统建筑保温材料应用反映了现阶段节能保温工程的一些问题。一方面国家对节能减排的要求越来越高,另一方面有机保温材料存在安全隐患,暂时又尚无替代产品。根据公安部、住建部新发布的《建筑设计防火规范》,以及国家发布的推广限制使用目录,EPS外墙薄抹灰体系仍然是我国主要推行的保温措施。目前全国发生的因保温材料引起的火灾重要原因是施工管理和后期的维护管理不利。为加强我省外墙外保温系统防火安全,我厅制定下发了《关于加强黑龙江省建筑外墙节能保温系统防火安全的通知》,通知在产品生产环节管理、材料质量工程现场复验制度、有机保温材料保管和施工安全管理等方面提出了严格的要求,并明确了相关人员责任。
  近年来,为克服现有保温体系问题,各科研院所、企业大力研发新的保温材料和保温体系,涌现如保温装饰一体化板、鸿盛EPS保温模块、节能复合保温砌块、真金板、STP板、石墨聚苯板等新产品、新体系,近期又有部分企业研究使用航天保温用气凝胶技术用于外墙保温体系中。您提出的“绝热(保温隔热)涂料”也是一种新型的保温材料,从部分试用工程上看有自身优势,如施工方便,厚度仅为0.3-0.5mm,是传统EPS保温板的1/20,且具有安全、环保等特性。
  加强生态文明建设、促进节能减排是我国基本国策,为促进建筑领域节能工作,国家下达强制性标准《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》和《公共建筑节能设计标准》,对建筑体形系数、窗墙比、各部位传热系数(屋面、外墙、外窗等)等内容均确定强制性条款,对违反节能设计标准的项目按照《民用建筑节能条例》相关条款对相关单位和个人进行处罚。
  根据绝热涂料在黑龙江应用工程,其材料本身导热系数约为0.0044W/(m•k)(具体数据需进一步检测),约为苯板的7.5倍。绝热涂料属于新技术、新材料,在黑龙江省推广应用,需进一步从防火、隔热、保温、传湿、耐老化、耐候性等多方面进行论证和工程实验,确定材料的使用范围和具体指标。省厅将根据企业申请,组织专家确定具体论证方案。新技术、新产品研发和推广应用是社会发展的动力,也是建筑节能工作深入发展的必要手段,对于适宜我省的保温新技术、新产品,我厅将加大推广力度,积极促进保温材料在黑龙江省应用。再次感谢您对建设事业的支持和帮助。
 
 
承 办 人:张成龙
联系电话:0451-53677004
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
                  2016年8月2日        
 
 
 
   信息是否公开:是
   办理结果分类:B
 
 
抄送:省委、省政府督查室、省政协提案委员会。