您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 会议报道 > 正文

全省装配式建筑推进工作座谈会在省住建厅召开
时间:2016-10-25 10:07      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 全省装配式建筑推进工作座谈会在省住建厅召开

 
  10月20日,省住房和城乡建设厅组织哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化等部分市县建设主管部门负责人,装配式建筑试点企业负责人,住宅产业化基地负责人,召开了全省装配式建筑推进工作座谈会。会议交流了试点城市和试点企业工作经验和做法,并围绕装配式建筑开发设计、规范标准、建筑技术、部品构件生产、工程质量监管、工程成本等方面展开座谈。哈尔滨市建委、肇东市建设局、宇辉建设集团、卓达新材集团等6家单位作典型交流发言,其他地市汇报了装配式建筑工作打算,张宝伟副厅长做重要讲话。
  会议认为,推广发展装配式建筑是贯彻落实中央决策部署的客观要求,是促进当前经济稳定增长、行业转型升级的现实需要,是推动行业技术进步、提高生产效率的重要途径,是实现建设领域节能减排、绿色发展的重要抓手。                                
  会议强调,要充分认识推广发展装配式建筑的紧迫性,国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中明确提出了力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%的具体目标,全省实现30%的目标就很难,所有这次会议后,请各地主管部门回去后要跟主管领导和主要领导汇报,要结合本地实际拿出切实可行的推广发展装配式建筑的发展目标和具体办法,扎实推进各项工作落实;因地制宜推进装配式建筑健康快速发展。推广发展装配式不能等靠,也不能一哄而上,要结合本地实际在一些领域先试先行。在企业培育方面,像哈尔滨已经有宇辉集团这样技术比较成熟的装配式企业,主管部门要给予积极扶持,使之成为发展装配式建筑的龙头企业;其他没有装配式企业的地市可以实施“引进来”战略,引进域外装配式建筑或建筑部品部件生产龙头企业进入本地区,或者鼓励有实力的企业与域外企业合作,提升装配式建筑设计施工能力和部品部件生产能力;加快制定和完善各类标准体系。有关企业和部门要加紧研究制定符合我省的装配式建筑的地方性标准,逐步建立具有北方寒地特点的装配式建筑部件标准图集、建筑设计、生产、施工、检测、验收等全过程规范标准。质量安全监管部门要研究制定与装配式建筑相适应的质量安全监管体系,保证装配式建筑的质量安全,全面提高建造水平和工程质量。
  会议要求,各地要按照国家、省的有关要求迅速行动起来,形成推进装配式建筑的良好态势,加强组织领导,扩大宣传,试点引路,实施监督考核。
 
 
张宝伟副厅长做重要讲话
 
 
会议现场