您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 会议报道 > 正文

全国特色小(城)镇建设工作经验交流会在杭州召开
时间:2016-11-04 11:06      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 全国特色小(城)镇建设工作经验交流会在杭州召开

 
  全国特色小(城)镇建设工作经验交流会于2016年10月13日在浙江省杭州市召开。国家发改委、住建部、中财办和城市化建设部际联席会议成员单位等部门负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团发展改革、住房城乡建设部门分管领导参加了会议。会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记对浙江特色小镇建设经验的批示精神,总结、交流浙江和全国各地特色小(城)镇建设的成功经验,进一步推进特色小(城)镇和城乡一体化建设。会议分调研考察和经验交流两个阶段进行,上午与会人员调研考察玉皇山南基金小镇和余杭梦想小镇,下午召开了经验交流会。
  经验交流会由国家发改委副主任胡祖才主持,重庆、北京等8个省(市)代表分别做经验介绍,中央财办副主任舒国增、住建部部长陈政高出席会议并讲话。会上还公布了第一批中国特色小镇名单,我省齐齐哈尔市甘南县兴十四村、牡丹江市宁安市渤海镇、大兴安岭地区漠河县北极镇被评为首批中国特色小镇。
  会议,首先传达学习了习近平总书记“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设都具有重要意义。在实践中,各地务必要因地制宜,突出特色,充分发挥市场主体作用,切不可政府大包大揽、一哄而上,切不可‘东施效颦’、‘千镇一面’”的重要批示。
  住建部部长陈政高、中央财办副主任舒国增先后就特色小(城)镇培育工作做出安排部署。
  陈政高强调,小城镇具有促进城乡协调发展、农民就近就地城镇化的重要作用,具有绿色发展的优势,但当前小城镇存在人口承载力低、基础设施薄弱、缺乏特色、城镇布局不合理四个方面主要矛盾。要深刻认识浙江等地经验实质,一是领导重视,二是市场主导,三是政府引导,四是产城融合,五是因地制宜。要通过5年努力,实现特色小镇、小城镇建设的新突破,建成一批富有活力和魅力的特色产业小镇、旅游小镇、文化小镇、宜居小镇。要重点抓好六项工作:第一,努力将小城镇建设摆到省委、省政府重要日程上来。住房城乡建设部门要与发展改革等有关部门通力合作,研究制定符合地方实际的小城镇建设发展规划和工作方案,扎扎实实加以推进。第二,指导培育特色小镇和重点镇。制定特色小镇和重点镇标准并大力开展培育工作,全国要培育1000个特色小镇,要将全国重点镇建设成为县域副中心。第三,加大力度建设基础设施。重点完善小城镇道路、供水、教育、医疗、商业等基本功能,实现污水、垃圾处理设施全覆盖,近期将启动小城镇环境综合整治工程。第四,建立小城镇规划建设管理指导机制。确立符合小城镇实际的规划建设理念和方法,制定镇规划编制办法,推进镇规划和管理全覆盖。鼓励地方开展镇行政管理体制改革。建立全国小城镇规划建设信息系统。利用电视电话培训方式,争取用2年左右的时间对全国镇长培训一遍。第五,研究盘活小城镇建设用地问题。提高土地使用效率,促进土地集约利用。第六,研究加大投入的政策措施。大力推动政府和社会资本合作,引导社会资本参与。
  舒国增指出,推进特色小(城)镇建设的理念在于“新”,就是必须牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并贯穿于推进特色小(城)镇建设的具体实践中,不断有所发明、有所发现、有所创造、有所前进。核心在于“特”,就是必须从实际出发,找准特色、定位特色、发展特色,力求把小(城)镇的特色做精做强,在差异定位中开阔大视野,在细分领域中构建大产业,在错位发展中形成大格局。根本在于“改”,则是必须以深化改革为根本动力,全面深化改革,正确界定政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革,着力形成充满生机和活力的体制机制。