您所在的位置 网站首页 > 三供两治 > 会议报道 > 正文

省住建厅召开专题会议加快推进“三供两治”项目建设市场化进程
时间:2016-11-17 14:31      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省住建厅召开专题会议加快推进“三供两治”项目建设市场化进程

 
  10月25日,省住建厅在牡丹江市召开全省“三供两治”项目市场化推进会。参加会议的有各地市建设局局长,县市主管县长和“三供两治”主管局局长,51家大中型企业董事长、总裁,10家金融单位信贷融资业务主要负责人共350余人。省住建厅厅长杨占报同志出席会议并发表讲话,会议由省住建厅常务副厅长杨春青主持。会上,鸡西市、讷河市、绥棱县政府,省住房城乡建设厅、省发展改革委、省财政厅、省环保厅、省国土厅负责同志和企业代表、金融部门代表分别作了发言。
  就推进黑龙江省市政基础设施政府与社会资本合作,省住房城乡建设厅厅长杨占报指出,要深入贯彻落实中央、省委城市工作会议、省政府和社会资本合作推进工作电视电话会议精神,以国务院、国家部委关于政府与社会资本合作系列文件为指导,以深化全省“三供两治”公共资源市场化配置改革为重点,以项目推进为抓手,以投资主体多元化为支撑,多点发力,创新突破,构建“共赢、共享、共担、共荣”的政府与社会资本合作新格局。
  杨占报强调,在“三供两治”推广应用PPP模式,各参与方要牢固树立契约意识和市场意识,做到科学决策与权责对等并重,政府“瘦身”与市场“强心”并重,模式创新与风险防范并重。各市县政府要进一步解放思想,大胆探索,坚持盘活存量、开放增量,利用搭建的“政银企”融资平台,强化与金融部门和有实力的企业集团深层次合作,加快引入社会资本参与“三供两治”项目建设和运营。
  此次会议面向社会发布“三供两治”PPP重点项目和一般推介项目105个,总投资147.2亿元;拟向金融部门信贷融资项目168个,拟贷款金额75.8亿元。省住房和城乡建设厅与启迪桑德环境资源股份有限公司签署了《环保产业PPP战略合作协议》,双方以服务黑龙江全面振兴六条新路子为途径,本着“真诚合作、互利互惠、协同发展、合作共赢”的原则,在生活垃圾、污水、污泥等相关环保基础设施领域展开全面合作,建立友好战略伙伴关系。
  会议期间,启迪桑德环境资源股份有限公司与讷河市人民政府签署了《讷河市讷谟尔河流域生态环境整治及重大市政工程领域PPP合作项目框架协议书》,吉林省松江水务公司与肇东市人民政府签署了《肇东市城市供水改造投资意向协议》,中信银行与龙江水务签署了佳木斯市供水项目《债务融资工具承销合作意向协议》,招商银行与五常市金山热力有限公司签署了《战略合作协议》,签约总金额为43.58亿元。
  本次会议的成功举办标志着省住建厅在探索投融资体制改革、推进市政基础设施政府与社会资本合作等方面迈出了坚实的一步。
 
会议现场
 
 
会议现场