您所在的位置 网站首页 > 农村危房改造 > 文件通知 > 正文

关于加快推进2016年350个脱贫攻坚重点村贫困户危房改造工作的通知
文号:黑建村〔2016〕12号      时间:2016-12-12 16:55      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建村〔2016〕12号

 
关于加快推进2016年350个脱贫攻坚重点村贫困户危房改造工作的通知
 
各市(地)、县(市、区)住建局、财政局:
  全面改造农村贫困户危房是2020年脱贫攻坚和全面建成小康社会的重要任务。按照省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》中提出的“全面消除贫困户危房”目标,我们对列入《2016年全省扶贫攻坚工作安排意见》的350个重点村贫困户危房改造情况进行了全面摸底,从统计情况看,列入2016年改造计划11940户、列入2017年改造计划4829户,仍有4346户因经济条件等原因无能力改造或未列入两年内改造计划。为确保完成全省脱贫攻坚重点村贫困户危房改造任务,现提出如下工作意见:
  一、明确改造目标,坚持整村推进。省级财政对2016年全省350个脱贫攻坚重点村贫困危房户整村推进改造给予政策扶持,在按照本地区基本标准给予补助基础上,再按省政府批准的户均增加标准予以补助,并对有改造意愿、因故当年改造有困难的,实行“匹配补助资金当年下达计划安排、允许两年内使用并完成改造”的政策优待。各市、县政府要高度重视,明确主体责任,抓住省级财政进行匹配补助的有利契机,充分利用对贫困地区脱贫攻坚实施整村搬迁、异地安置纳入危房改造补助范围的优惠政策,进一步落靠任务,倒排进度,重点对有改造意愿无改造能力的贫困危房户通过市、县政府政策兜底,保障基本住房安全。
  二、加强资金整合,扩大筹资渠道。解决贫困户住房问题投入大、见效慢,是实现贫困人口“两不愁、三保障”脱贫目标的重点和难点。各市、县要从脱贫攻坚的全局出发,通盘考虑,切实把贫困地区统筹使用涉农资金的优惠政策落实到点上,确保发挥统筹整合作用,特别要抓住农发行支持农村改善人居环境专项贷款、农商行(农信社)支持农民脱贫专项贷款等难得机遇,积极搭建平台,出台贷款免息、贴息等优惠政策。要努力扩大筹资渠道,广泛动员社会力量捐资捐助贫困村危房改造,发挥机关、企事业单位、社会团体、爱心人士和乡里名人的扶贫帮困作用,积极开展好各种形式的援建、包建和帮建。
  三、统改自建结合,提高改造效率。要积极扩宽改造渠道、创新改造方式,引导乡镇政府和村集体发挥主抓责任,倡导借鉴绥化北林区西南村集中改造危房的做法,灵活组织集中修缮,发动农户亲帮亲、邻帮邻,开展互助,并通过集中采购建材、统一聘请工匠,节省改造成本、提高施工质量,最大限度发挥补助资金的使用效益。各市、县也要加大政策资金投入力度,积极新建或通过改造旧校舍、旧公房建设一批农村公租房(幸福大院),切实解决鳏寡孤独等弱势特困群体实施住房安全问题,省级农村公租房补助资金将优先和重点向脱贫攻坚地区倾斜。
  四、加强组织领导,严格督促落实。各市(地)相关职能部门要定期检查施工进度,加强督促落实;各县(市、区)要不等靠、不推托,主动问、亲自抓;相关责任部门要加强沟通协调,形成推进合力,搞好政策宣传,落实计划任务,研究推进措施,提供服务保障,保证补助资金及时足额发放。省住建厅将会同省财政厅建立监督检查机制,将对脱贫攻坚重点村危房改造的进度、资金安排、实施效果进行专项督查,对未完成攻坚改造任务的进行通报和约谈。
 
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
黑龙江省财政厅
2016年9月23日