您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 文件通知 > 正文

关于下达2016年全省农村危房改造任务的通知
时间:2016-12-12 16:58      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑农房改推〔2016〕1号

 
关于下达2016年全省农村危房改造任务的通知
 
各市、县(市)人民政府:
  依据各地现有危房的存量、申报改造情况和国家、省危房改造的要求,确定2016年全省农村危房改造任务为12万户,现将2016年全省农村危房改造任务分解下达给你们,请按以下意见抓好贯彻落实。
  一要抓好任务分解落实。2016年全省农村危房改造任务12万户(详见2016年全省农村危房改造任务表),各地政府要高度重视,建立一把手负总责,分管领导负全责,主管部门抓落实的工作机制,制定实施方案,落实政策措施,将任务分解到乡镇、村屯和农户,并于4月1日前将《2016年农村危房改造农户登记表一》(附件2)中的新建、维修改造、建设幸福大院等改造类型及完成日期落实情况由县(市)统计存档、市汇总统一上报省住建厅村镇建设处备案。《2016年农村危房改造农户登记表二》(附件3)在4月1日调查摸底登记后,保留各地备案备查。
  二要确定改造模式。各地要根据危房群体中的实际情况,因地制宜来选择改造类型。本着少投入、变化快、担得起、改得动的原则,能修缮的尽量修缮,不能修缮的可以考虑购置旧砖房或新建。特困群体危房要探索以乡镇为单位集中选址建设集体公租房(幸福大院)方式,确保危房改造任务完成。
  三要强化指导服务。各级政府要帮助农民贷款或集中采购、统一维修来降低改造成本。各地要积极推广农村危房改造节能示范户,大力推广节能墙板、节能模块、节能门窗以及太阳能等技术,指导和培训农民建设节能省地、安全可靠的新型住房。对新建房屋做好质量安全监管工作。组织村镇干部、设计单位、建筑企业深入农村,开展农村危房改造村庄规划、农房设计、建房技术、建筑节能、施工技术等方面的技术培训,开展技术下乡、建材下乡、送图下乡活动,帮助农户解决危房改造中的实际困难。
  四要做好危房改造公示工作。凡准备申请国家或省政府危房改造补助资金的改造户都要履行“村民申请、村评议、村公示、乡镇审核、县审定”等公开、公正、公示、公平、透明程序,危房改造补助政策要让改造户一清二楚,不得优亲厚友,更不得出现截留、挪用等违规行为。
  五要建立“一卡通”制度。各地要按照国家的要求,协调财政部门在2016年必须建立农村危房改造补助资金发放“一卡通”制度,取消中间环节,把补助资金一次性直接打到改造户的“一卡通”中。
  六要落实督导检查。省政府将与各地签订责任状,根据任务分解,领导小组办公室将组织定期督办检查,将检查结果通报全省,表扬先进,约谈落后,并将检查结果与补助资金挂钩。各地要对每月改造进展情况进行统计上报,要对上半年完成情况进行评估,遇到任务不能按时开工应及时调整任务,确保任务落实落靠。
  七要健全危房档案。各地要严格执行国家危房改造的“三最”政策,把握改造时间节点,及时拍照改造前、改造中和改造后的三张照片,按照国家要求建立纸质和电子档案,为农村危房改造绩效评价和资金发放做好准备。
 
附件:
  1、2016年全省农村危房改造任务表
  2、2016年全省农村危房改造任务落实细化表(一)
  3、2016年全省农村危房改造任务落实细化表(二)
附件下载
 
 
 
2016年2月16日