您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于做好岁末年初建设安全生产工作的通知
时间:2016-12-30 17:02      来源:安全站      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 关于做好岁末年初建设安全生产工作的通知

 
各市(地)住建局(建委)、城管局、房产局,绥芬河市住建局、抚远市住建局,省农垦总局建设局、省森工总局建设局、省森工建设安全站:
  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导,王宪魁书记、陆昊省长等省委省政府领导重要指示批示精神和《住房城乡建设部办公厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(建办厅电[2016]62号)、省安委办《转发国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作通知的通知》(黑安办发[2016]67号)、省消安委《关于切实加强当前消防安全工作的通知》(黑消安发[2016]13号)要求,深刻吸取事故教训,有效防范各类生产安全事故,确保岁末年初全省建设安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:
  一、深刻认识当前安全生产形势
  岁末年初,节假日较多、较集中,群众出行、活动、集会增多,低温、大雪等灾害性天气频现,这些都给建筑施工管理和供排水、道路、桥梁、燃气、供热、园林景区等市政设施建设运营管理以及老旧房屋管理带来较大压力,极易产生安全隐患,是事故易发期。各级住建、城管、房产主管部门和有关单位要认真分析当前安全生产面临的严峻形势,吸取事故教训,举一反三,深刻反思、认真总结、坚决整改。要针对岁末年初本地区本行业安全形势特点,切实加强组织领导,落实各项安全生产责任制,组织开展安全生产大检查,强化专项整治,全面加强安全防范,确保全省建设安全生产形势稳定,确保人民生产财产安全。
  二、继续深入开展建筑施工安全生产大检查
  各施工单位要认真执行安全生产检查制度,企业主要负责人要组织对所属工程项目进行全面细致的检查排查,对发现的问题要按照措施、责任、时限、资金、预案“五落实”的要求及时整改,建设、监理单位要做好检查组织和监督工作,确保安全检查落到实处,不走过场。一要排查在建工程人员在位在岗情况,项目负责人和专职安全生产管理人员要到岗带班,不得擅离职守;二要排查从业人员安全教育情况,特种作业人员应持证上岗;三要排查在建工程冬季施工方案和应急预案制定、落实情况,重点检查高大模板支撑、脚手架、起重机械、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;四要排查冬季防火、防中毒、防触电、保温防冻、防滑等措施落实情况,要加强外加剂和其它有毒、腐蚀性、易燃易爆物品安全管理,严禁未竣工建筑物内住人。各地住建部门要加大抽查、巡查和暗访力度,对重大隐患挂牌督办,对整改不积极、整改不到位的,要依法严厉查处。
  三、加强城市市政设施运行安全管理
  供水、排水、供热、燃气、道路桥梁等市政基础设施运营、管护及园林景区管理责任单位要按照职责分工,落实各项安全运行管理制度,开展定期不定期安全运行检查和日常巡查工作,建立检查台帐,对发现隐患逐一整改销号,加强各类管线、场所、设备、设施的日常维护和保养,确保状况完好,禁止带病运行。一要排查城市供水系统水源、水厂、管网及二次供水4个环节;二要排查城市供热热源、管网、换热站等供热设施的维修养护工作;三要排查城市燃气企业安全管理制度执行情况和生产运营、安全防护、消防等设施设备检修维护情况;四要加强城市道路桥梁安全风险点管控,要对风景区和公园的冰景、雪景施工作业和日常管理情况进行隐患排查,避免发生事故。住建、城管部门要加强指导和监督,加大抽查和巡查力度,对地铁和管廊工程要聘请专家,开展联合检查。
  四、加强既有房屋使用安全管理
  既有房屋产权单位、责任人和物业服务企业要落实各项安全管理制度,对既有房屋建筑、幕墙进行有针对性的安全检查,重点排查老旧危楼和大跨度轻钢结构建筑,加强消防通道、消防楼梯、消防设备设施和消防水源检查,加大屋顶积雪清理力度,防止火灾、坍塌、坠落等各类事故。对检查中发现的隐患,要立即进行整改,需要鉴定的立即组织鉴定,需要整治的,立即进行加固维修或采取其他相应解危措施,从根本上杜绝安全事故发生。房产部门要加强指导和监督,对既有房屋使用情况进行抽查,督促既有房屋产权人、责任人和物业服务企业采取措施消除事故隐患。
  五、加强宣传教育和应急管理
  各有关企业和单位要严格落实安全教育培训制度,切实加强从业人员安全教育培训,要结合冬季作业和管理特点突出冬季施工、消防、防冻、保温、防中毒、应急处置等安全生产知识和操作规程的教育培训,强化安全考核,考核不合格的,一律不得上岗。有关企业和单位要进一步完善各类安全生产应急预案,按规定建立健全应急管理机构,配备专职或兼职应急救援人员,储备必要的应急抢险物资,加强应急演练,确保事故发生后立即启动预案,迅速进行处置。住建、城管和房产部门要在当地政府统一组织和领导下,指导、督促相关企业、单位做好应急准备工作,做好企业预案和政府预案衔接,确保发生紧急突发事件后,从容应对,高效处置。
  六、加强值班值守
  住建、城管、房产部门和有关企业、单位要进一步强化值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,保持通讯畅通。值守人员要坚守岗位、尽职尽责,严格执行事故信息报送制度,遇有紧急情况或事故,严格按有关规定上报,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。
 
 
2016年12月30日           
 
 
抄送:住房城乡建设部,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省安委办、大庆油田。