您所在的位置 网站首页 > 房地产业 > 文件通知 > 正文

关于开展房地产估价机构备案工作的通知
时间:2017-02-16 16:08      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建房〔2017〕2号

 
关于开展房地产估价机构备案工作的通知
 
各市(地)、县(市)房产局(住建局),各房地产估价机构:
  按照《住房城乡建设部关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知》(建房〔2016〕275号)的要求,房地产估价机构实行备案管理制度,不再颁发资质证书,改核发备案证明。为确保此项工作顺利开展,现将房地产估价机构备案标准及办理备案工作流程通知如下。
  一、房地产估价机构备案标准
  (一)房地产估价机构申请备案标准
  1、设立房地产估价机构,应当向工商行政行政管理部门申请办理登记。评估机构应当自领取营业执照之日起三十日内向有关评估行政管理部门备案。评估行政管理部门应当及时将评估机构备案情况向社会公布。对已取得资质等级的房地产估价机构,在资质有效期内,原资质继续有效;直至有效期满30日前,应当向省级住房城乡建设(房地产)主管部门提出备案申请。
  2、公司形式的房地产估价机构申报房地产估价机构备案,估价机构应当有八名以上评估师(至少有两名专职注册房地产估价师)和两名以上股东,其中三分之二以上股东应当具有三年以上从业经历且最近三年内未受停止从业处罚的评估师。
  3、合伙形式的房地产估价机构申报房地产估价机构备案,估价机构应当有二名以上评估师(至少有两名专职注册房地产估价师);其合伙人三分之二以上应当具有三年以上从业经历且最近三年内未受停止从业处罚的评估师。
  4、备案所需要件。(1)房地产估价机构备案申请表(一式二份);(2)工商营业执照、工商核准通知(原件和复印件);(3)评估师资格证或房地产评估师注册证(原件、复印件)、身份证(复印件)及从业人员劳动合同;(4)房地产估价项目清单和一份房地产评估报告(无等级备案不提供);(5)资质证书正、副本(原有房地产估价机构一、二、三、暂定资质的提供)。
  5、负责备案的主管部门应当自受理申请之日起7个工作日内备案完毕(补充材料时间除外)。
  (二)申请房地产估价机构变更备案标准
  1、备案的房地产估价机构,如法人(执行合伙人)、机构名称、住所、股东、备案的评估师、备案等级等发生变化,应当到原备案机关申请房地产估价机构变更备案,并重新核发备案证(评估师变更除外)。
  2、申请房地产估价机构变更备案所需要件。(1)房地产估价机构备案申请表(一式二份);(2)工商营业执照、工商核准通知(原件和复印件);(3)备案证明正、副本(评估师、股东变更除外);(4)住所证明(住所变更);(5)新法人房地产评估师注册证复印件(标注一、二、三级备案法人变更提供);(6)评估师资格证或房地产评估师注册证(原件、复印件)、身份证复印件和人员劳动合同(评估师变更)。
  3、负责变更备案的主管部门应当自受理申请之日起7个工作日内备案完毕(补充材料时间除外)。
  (三)房地产估价机构延续备案标准
  1、房地产估价机构备案,有效期为3年。房地产估价机构需要继续从事房地产估价活动的,应当在备案有效期届满30日前向原备案机关申请延续备案。符合备案条件的,重新核发备案证。
  2、延续备案所需要件。(1)房地产估价机构备案申请表(一式二份);工商营业执照(原件和复印件);(2)备案证书(正、副本);(3)评估师资格证或房地产评估师注册证(原件、复印件)、身份证(复印件)及从业人员劳动合同;(4)房地产估价项目清单和一份房地产评估报告(申报无等级备案不提供)。
  3、负责延续备案的主管部门应当自受理申请之日起7个工作日内备案完毕(补充材料时间除外)。
  二、标注备案等级及条件
  标注备案等级分为房地产评估一级、二级、三级、无等级。
  (一)标注一级备案
  1、有15名以上专职注册房地产估价师; 
  2、从事房地产估价活动连续6年以上,且取得房地产估价机构备案二级3年以上;
  3、在申请核定备案等级之日前3年平均每年完成估价标的物建筑面积50万平方米以上或者土地面积25万平方米以上;
  4、法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
  5、有限责任公司的股东中有3名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
  6、随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求。
  (二)标注二级备案
  1、有8名以上专职注册房地产估价师; 
  2、取得房地产估价机构三级备案后从事房地产估价活动连续4年以上;
  3、在申请核定备案等级之日前3年平均每年完成估价标的物建筑面积30万平方米以上或者土地面积15万平方米以上;
  4、法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
  5、有限责任公司的股东中有3名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
  6、随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求。
  (三)标注三级备案
  1、有3名以上专职注册房地产估价师;
  2、完成估价标的物建筑面积8万平方米以上或者土地面积3万平方米以上;
  3、法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
  4、有限责任公司的股东中有2名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
  5、随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求。
  (四)标注无等级备案
  不符合上述房地产评估标注备案一级、二级、三级条件的,均为无等级。
  三、房地产估价机构备案工作流程
  申请房地产估价机构备案的房地产估价机构,由厅行政审批中心统一受理后,转房产处审核备案。
  (一)企业提出申请报厅行政审批中心;
  (二)厅行政审批中心对申请材料不合格的退回企业不予受理,申请材料合格的报房产处审核;
  (三)处室A(B)角审查,申请材料要件合格上报处务会讨论;申请材料要件不合格的向企业发出补正信息,补正合格后上报处务会讨论;补正后材料仍不合格返厅行政审批中心。
  (四)处务会讨论合格,送达厅行政审批中心打印备案证加盖印章,发放备案证书。
  四、房地产估价机构申请备案。请登陆黑龙江建设网房地产估价企业备案系统(地址连接:http://111.40.3.210:8098/oaeas/view_enterprise/login_ba.jsp)栏填写相关企业信息,打印房地产估价机构备案申请表。 
 
附件:
  1、房地产估价机构备案申请表
  2、申请人提供材料清单
  3、住房城乡建设部关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知
 
 
 
附件下载
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
2017年1月4日