您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 规划总结 > 正文

2017年建筑施工安全生产管理工作要点
时间:2017-02-22 11:03      来源:安全站      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

  2017年建筑施工安全生产管理工作要点

 
  2017年,全省建筑施工安全生产管理工作将认真贯彻落实全省建设工作会议确定的工作思路和工作任务,真抓实干、锐意进取,进一步完善安全管理机制,落实安全监管责任,加强工程项目监督巡查,坚持依法治安,全面提升安全生产管理效能,确保全省建筑施工安全生产形势稳定好转。
  一、进一步完善法规体系,坚持依法治安。一是加大推进《省住建厅关于加强安全生产责任体系建设的意见》的执行力度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,落实行业安全监管、层级和属地管理责任。二是贯彻落实省政府《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》,起草我省《关于进一步加强建筑施工企业安全生产工作实施意见》,把企业安全生产第一责任人的责任落到实处。三是起草《省建设安全专家库管理办法》,通过专家对建设安全生产管理提供技术支持。四是修订《黑龙江省建筑施工企业和从业人员安全生产不良行为记录管理办法》,加强建筑施工企业和从业安管人员行为的监管,对其发生的不良行为严厉惩处。
  二、推进开展安全生产专项治理。继续开展以建筑起重机械、模架、脚手架、深基坑等为重点的安全专项整治活动,重点整治专项施工方案不按程序审批、该论证不论证问题;整治专项施工方案与实际不符、执行不到位问题;整治未进行有针对性的安全技术交底问题;整治危险性较大工程实施过程中未进行现场检查和阶段性验收问题;整治不执行强制性条文问题。
  三、开展安全生产督查活动。针对全年施工期重点时段,组织开展安全大检查,同时不定期开展安全巡查,及时解决检查中发现的各类安全隐患问题,对重大隐患公开曝光、上限处罚,严格执法。
  四、深化安全生产标准化建设。一是制定《省建筑施工现场扬尘治理实施办法》,加强建筑施工现场扬尘治理。二是重新修订《黑龙江省建筑施工安全质量标准化实施标准》和《黑龙江省建筑施工安全质量标准化图集》,进一步提高企业和项目标准化创建水平。三是推进施工企业开展项目和企业安全生产标准化建设,开展安全生产标准化考评,落实考评责任,强化考评结果应用,对安全生产标准化考评不合格的责任单位和责任人及时向社会公示。四是推动地市组织开展标准化工地建设现场会,以点带面促进标准化工地建设。
  五、加强诚信体系建设。一是推进落实安全生产承诺制度、安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度和执法信息公示制度。二是全面落实住建部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》,建立完善企业主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员不良信用档案,强化建筑施工安管人员从业行为的监管。
  六、加强应急救援管理。推动企业开展建筑施工现场安全应急救援演练,提升企业应急处置能力和抢险救援实效。
  七、加大事故责任处理力度。依法加强对发生安全事故责任单位和人员的处罚,及时启动处罚程序,缩短办理时限,及时将处罚结果向社会公示,强化惩戒功能。
  八、进一步规范监管方式。推动各地严格执行《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督实施办法》和《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规程》,坚持依法行政,依法治安,进一步规范安全生产执法检查方式,严格按照省安全生产检查流程和检查项目清单开展建筑施工安全督查。全面推进每项施工工程设立安全监督档案的管理制度,进一步健全完善工程项目安全监督档案,确保安全执法检查有依据、有痕迹、有效果,推进监管工作程序化、监管内容标准化、监管方式规范化、监管结果合法化进程,全面提高安全生产监管水平。