您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 规划总结 > 正文

2017年全省工程质量监督管理工作要点
时间:2017-03-01 09:57      来源:质量站      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 2017年全省工程质量监督管理工作要点

 
  2017年,全省工程质量监管工作总体思路是:以国家和省住房城乡建设工作会议精神为指导,以贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)“加强工程质量安全管理”要求为主线,巩固工程质量治理两年行动成果,确保全省工程质量水平稳步提升。
  一、加强质量目标考核
  (一)确保“两率”100%。工程监督覆盖率达到100%,竣工工程验收合格率达到100%。
  (二)确保主体结构质量和主要使用功能。有效遏制一般工程质量事故,努力杜绝较大以上工程质量事故;减少工程质量常见问题发生,住宅工程质量投诉形势稳定,投诉处理办结率上升。
  二、全面落实工程质量责任
  (三)全面落实各方主体的工程质量责任。强化建设单位的首要责任,认真落实监理单位、施工单位、检测单位的主体责任,对责任主体违反法律法规和强制性标准行为实施行政处罚。
  (四)进一步落实“两书一牌”制度。加强开工前签署“两书”和工程竣工验收前设立“永久性标牌”监督管理,强化和完善“两书一牌”制度落实。
  三、全面提高质量监管水平
  (五)推行监督机构标准化管理,落实监管责任。按照《责任主体质量行为抽查清单(试行)》《强制性标准抽查清单(试行)》加大抽查抽测力度,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查。省级开展2次工程质量监督执法检查,市、县至少要开展3次以上执法检查,积极主动做好迎国检准备工作。
  (六)加强工程质量监督机构建设。配齐配强监督机构人员,强化监督人员培训管理,落实监督机构履行职能所需经费由同级财政预算全额保障的法定要求。积极采取购买服务的方式,委托具备条件的社会力量加强工程质量监督检查、检测。对监督工作保障不到位、监督机构考核发现的问题整改不到位的建设主管部门进行约谈。
  四、推行工程质量管理标准化
  (七)加强工程质量管理标准化指导。印发工程质量管理标准化考评指导意见,培育和引导企业加强质量自控体系和标准化体系建设,提升质量行为规范化、质量管理程序化和实体质量控制标准化水平,促进企业质量管理体系运转有效。
  (八)推广亮点做法,实施样板引路。推广学习省内外工程质量管理标准化经验和施工亮点做法,适时召开省、市、县不同层面工程质量管理标准化现场观摩会。
  五、加大常见问题治理和质量投诉处理力度
  (九)突出主要常见问题治理。结合本地实际突出屋面渗漏、内外墙开裂、外门窗渗漏、室内长毛透寒等主要常见问题治理。落实常见问题治理主体责任,进一步贯彻落实《住宅工程质量通病防控规范》,切实把治理措施落实到施工过程中。
  (十)落实投诉处理属地管理责任。落实市(地)、县(市)监督机构质量投诉处理属地管理责任,畅通质量投诉渠道,规范质量投诉处理行为,依法依规做好质量投诉处理工作,提高投诉处理办结率。印发我省质量投诉处理管理办法,不定期对质量投诉处理工作进行全省通报。
  六、积极做好重点工程项目监管工作
  (十一)继续做好保障性安居工程质量监管指导工作。落实建设单位等七方主体责任,确保主体结构安全和主要使用功能完善,督促和指导责任主体加强质量保修和质量回访工作。
  (十二)研究做好装配式建筑、管廊工程质量管理工作。研究制定装配式建筑工程质量管理制度,总结哈尔滨市地下管廊工程质量监管经验,指导佳木斯、绥化等试点市做好地下管廊质量监管工作。
  七、进一步加强检测市场监管
  (十三)严厉打击检测机构违规行为。按照“双随机、一公开”要求,加强检测市场监管,开展检测机构资质动态符合性等专项检查,加大对检测机构出具虚假检测报告等违法违规行为的打击力度。鼓励地市加强检测监管信息平台建设,应用信息化手段防控和打击虚假检测行为。
  (十四)强化行业自律,提高检测机构诚信意识。引导检测机构积极参与中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会AAA级检测机构申报工作,营造诚实守信、守法经营的氛围。鼓励政府投资工程优先选用AAA级检测机构承担检测工作。
  (十五)进一步做好检测机构资质审批管理。密切关注住建部《建设工程质量检测管理办法》的出台,研究制定我省相关实施细则,进一步做好检测机构资质审批管理。
  八、完善质量管理标准体系建设
  (十六)加强标准宣贯工作,提升人员素质。出台新版《黑龙江省建筑工程施工质量验收标准》、《黑龙江省单位工程质量监督程序和质量监督档案管理标准》,采取适用灵活的方式进行标准宣贯,不断提升责任主体质量管理人员素质和发现问题、解决问题的能力,夯实工程质量管理基础。