您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 文件通知 > 正文

关于加强2017年“两会”期间市政公用行业安全运营工作的紧急通知
时间:2017-03-03 09:17      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 关于加强2017年“两会”期间市政公用行业安全运营工作的紧急通知

 
各市(地)住建局、水务局、房产局、城管局、环卫局、园林处,各风景名胜区主管部门,省农垦总局、省森工总局住建局:
  为贯彻落实省委、省政府关于做好“两会”期间市政公用行业安全运营工作有关指示精神,按照住房城乡建设部办公厅《住房城乡建设部办公厅关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(建办厅电〔2017〕11号)和省安委办《关于进一步做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(黑安办发〔2017〕5号)文件要求,现就加强2017年 “两会”期间市政公用行业安全运营工作通知如下:   
  一、提高安全生产认识,逐级落实安全责任 
  各地市政公用行业主管部门要认真学习习总书记关于对安全生产工作的重要指示精神,清醒认识当前全省市政公用行业安全稳定工作的严峻形势,增强政治意识、忧患意识和责任意识。要高度重视 “两会”期间的安全运营工作,按照有关要求,结合行业和本地特点,对属地的市政公用行业安全稳定工作认真研究、周密部署,严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管有关规定。要立即组织市政公用行业有关企事业单位召开安全生产运营工作会议,部署“两会”期间的安全生产运营工作,逐级落实安全责任,制定安全生产运营管理实施方案和具体措施,加强督促检查,要突出重点,确保关键部位、重要设施、危险源的安全,有效防范市政公用行业事故发生。
  二、加强隐患治理排查,抓好重点整改落实
  各地市政公用行业主管部门要立即开展专项检查,并要求城市供排水、供气、供热、污水处理、市政道桥、环卫清雪、景区、公园等设施运营企事业单位继续加强各项防范措施,有效防范和应对各种可能发生的安全事故。供水企业要加强对供水设施设备的维修维护,保证供水的连续不间断,做好水质检测工作,确保供水水质安全。供气企业要严格对储气站(罐)、调压站、阀门、管网等设施设备进行检查和检漏,确保安全供气。供热企业要加强对锅炉、换热站及供热管网进行安全检查,尤其是燃气锅炉供热单位要加强对燃气供热设施的安全检查,防止出现安全运营事故。风景名胜区管理部门检查检修各类设施、设备,及时了解景区运营现状,加强安全巡查,遇恶劣天气等突发情况,及时采取应对措施确保游览安全。市政道桥设施管理养护部门要加强城市道路、桥梁及其附属设施的维修维护,查补窨井盖板,加对对城市桥梁安全风险点管控,杜绝事故隐患。生活垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂、污水处理厂等有关企业要加强安全生产风险排查治理,规范车辆、人员作业流程,执行垃圾堆放有关标准,严禁闲散人员随意出入厂区。城市清雪作业主管部门及作业单位要加强清雪设备、车辆及作业人员安全管理,严格落实应急值守责任制,24小时待命,确保政令畅通,保证以雪为令, 
  三、修订完善应急预案,提高应急处理能力
  各地市政公用行业主管部门及相关企业要制定完善应急预案,对各主要环节落实专人严盯、严防、严守,一旦发现异常情况,立即启动相应预案,做到科学、合理、有序处置。要明确岗位职责、增强安全意识、掌握安全要领,既要确保安全生产运营又要保证作业安全。要配备各种抢修抢险车辆的和器械,加强应急演练,提高应急能力,保证抢修抢险队伍随时整装待发,及时处理各种突发事件。   
  四、加强值班值守,落实有关制度
  要严格落实值班值守制度,各级各部门各单位都要实行24小时值班制度,确保上下联络畅通。严格领导带班制度,及时调度情况、处置问题,所有值班人员要尽职尽责,不得擅离岗位,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要及时组织力量妥善处置,并迅速向上级报告,力争将损失和事件影响程度降到最低。各地要落实安全事故及时上报制度,禁止漏报、瞒报。
 
 
2017年3月3日