您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省十二届人大六次会议第0095号代表建议的答复
文号:      时间:2017-03-24 15:32      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

 
关于对省十二届人大六次会议第0095号代表建议的答复
 
王庆革委员:
您提出的《关于推进地温能控制系统在黑龙江地区应用的建议》收悉,根据我厅职能,现答复如下:
利用地热资源采暖方法科学、工艺较为成熟,是可再生能源建筑应用的有效手段,符合国家节能减排政策。同时我省地热资源丰富,在我省部分地区开发地热资源,对我省建设领域节能减排工作具有重要意义。
省住建厅积极推动地热资源供热应用,截止目前,全省地热资源建筑供热面积达688万平方米。按照住建部和有关部委的要求,以国家可再生能源示范市县为重点,在哈尔滨、牡丹江、大庆、佳木斯、通河、林甸等市县进行地源热泵(地热资源)项目进行示范应用,同时加强技术指导,编制出台地方标准《黑龙江省地下水源热泵技术规程》和《黑龙江省地下水源热泵技术图集》。为我省地源热泵技术应用奠定项目和技术基础。
根据您的建议,下步我省推进清洁能源采暖主要采取出下措施:一是依托资源,开发以大庆市、林甸县为核心的地热资源片区建设二是完善技术及标准体系,与省地矿局、904水文地质工程地质勘察院对接,加强工程示范应用,因地制宜推广先进技术。三是争取政策及财政资金支持,由于国家于2013年取消可再生能源示范资金支持,政府资金引导带动作用弱化,我厅将积极争取省政府及发改委、财政厅、科技厅等相关部门、包括各市(地)政府给予政策和资金支持,也希望得到您的帮助。四是加大宣传力度,提高各级政府、企业和百姓对清洁能源的认知程度。
承 办 人:房家智
联系电话:0451-53677004
 
                  2017年3月20日
  
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
抄 送:省人大人事委代表工作处、省政府督查室