您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十一届五次会议第13号提案的答复
文号:      时间:2017-03-24 15:33      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

 
关于对省政协十一届五次会议第13号提案的答复
 
朱卫中委员:
您提出的《关于我省保障性安置房设计为一星级绿色建筑的提议》收悉,现答复如下:
绿色建筑是在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。开展绿色建筑行动,以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,是当前的重要工作。
为推进绿色建筑发展,省政府发布黑龙江省绿色建筑行动实施方案,明确提出政府投资性建筑,哈尔滨、大庆市市本级的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。同时积极引导商业房地产开发项目执行绿色建筑标准,鼓励房地产开发企业建设绿色住宅小区。省住建厅又陆续下发了《关于进一步加快推动我省绿色建筑发展的通知》、《关于加强绿色建筑审批管理的通知》、《关于加强绿色建筑设计和施工图审查管理的通知》等文件,进一步加强了绿色建筑在规划和设计等环节的审批管理。在技术方面,省厅发布《黑龙江省绿色建筑评价标准》和《黑龙江省绿色建筑施工图审查要点》,为绿色建筑发展提供了技术依据及支撑。
“十三五”期间,国家将继续大力发展绿色建筑,加大绿色建筑标准强制执行力度,逐步将民用执行绿色建筑标准纳入工程建设管理程序。根据国家及省政府文件精神,我省在哈尔滨和大庆地区的保障性住房强制执行绿色建筑标准,之后计划根据各地实际情况在全省推行。下步我省将按照您提出的建议,不断完善技术标准,加大绿色建筑宣传和培训力度,推广适宜绿色建筑设计技术,不断扩大绿色建筑执行范围,逐步在保障性住房实现一星级以上的绿色建筑。
 
 
人:张成龙
联系电话:53677004
 
                  2017年3月22日
   信息是否公开:是
   办理结果分类:B
抄 送:省委省政府督查室、省政协提案委员会