您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 文件通知 > 正文

关于转发住房城乡建设部办公厅关于加强2017年城市排水防涝汛前检查确保安全度汛工作的通知
时间:2017-04-14 15:22      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

黑建函〔201761
 
 
各市(地)、县(市)住建局(委)、城管局、水务局及相关归口局,农垦总局、森工总局住建局:
现将《住房城乡建设部办公厅关于加强2017年城市排水防涝汛前检查确保安全度汛工作的通知》(建办城函2017151号,请在黑龙江建设网下载)转发给你们,请结合当地实际认真做好安全度汛工作,并将有关事宜通知如下:
一、落实工作责任
各地要高度重视城市防汛及排水防涝工作,落实国家防汛抗旱有关工作部署,健全工作机制,统一领导,明确职责。防汛及排水防涝主管部门要在当地党委、政府的统一领导下履职尽责,将各项具体工作落实到具体单位、具体岗位、具体责任人,要实现责任落实全覆盖,防止出现盲区。对在防汛防涝工作中因玩忽职守、组织不力,导致重大人员伤亡和财产损失的,要依法、依规严肃追责。
二、强化易涝点整治
各地要按照编制完成的城市排水防涝规划,制定排水防涝设施建设计划并加快建设进度。要对本地区进行全面的排查,对易涝点逐一制定防涝方案,要按照海绵城市建设要求,提高排水防涝设施标准和能力,切实消除易涝点。对于短时间内难以消除的易涝点,要设立公众警示标记,及人防设施,确保安全度汛。要与道路交通管理部门保持联系,及时掌握道路、桥梁出现内涝等情况,在第一时间做好交通管制,以便顺利开展抢修抢险工作。
三、加强排水防涝设施运行维护
各地要在汛前对排水管网进行全面的疏通,确保现有设施的排水能力得到充分的发挥。对具有排涝功能的河道要及时清疏,保障汛期雨水行泄畅通。要加强设施巡查养护,强化井盖安全管理,注重人员安全防护,要依法加强执法监督工作。
四、完善应急机制
各地要落实应急预案及演练制度,组织应急抢修队伍,做好汛期应急抢险演练;要储备充足的物资和器材,提高应急反应能力和效率。各地要加强与气象部门沟通联络,提升内涝预警预判水平,切实强化预警预报工作。各地要切实加强值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保值班人员不漏岗、不脱岗,保持联络通讯畅通,一旦出现灾情险情,在做好抢险工作的同时立即将基本情况、原因、应对措施等报送省住建厅城建处。
五、开展汛前自查
各地要根据实际情况制定工作方案,开展自查工作,并于419日前将自查报告报送至省住建厅城建处邮箱。
人:刘晓  姜然
联系电话:0451-53644862(兼传真)
电子邮箱:cj53644862@163.com
 
附件:住房城乡建设部办公厅关于加强2017年城市排水防涝汛前检查确保安全度汛工作的通知(建办城函2017151号)
附件下载
 
 
 
2017413