您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 文件通知 > 正文

关于加强燃气企业及用户安全管理的紧急通知
时间:2017-04-24 14:42      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 各市(地)、县(市)燃气行业行政主管部门,省农垦、森工总局住建局:

为贯彻落实省委、省政府有关安全生产工作的部署,按照省安全生产委员会《转发国务院安委会办公室关于近期接连发生安全问题的紧急通报的通知》(黑安办法[2017]13号)有关要求,强化燃气企业及用户安全管理措施,消除燃气行业各类安全隐患,保障省第十二次党代会及五一劳动节期间燃气行业安全稳定运行,现就加强燃气企业及用户安全管理工作紧急通知如下。
一、加强组织领导,全面开展安全检查
各级燃气管理部门要加强燃气行业安全管理工作的组织领导,按照《黑龙江省城镇燃气管理条例》(以下简称《条例》)要求牵头建立相关部门参与的燃气行业管理工作机制,切实做好安全相关工作,遏制和杜绝各类燃气事故的发生,保障人民群众生命财产安全。
各地即日起,要立即对本辖区内燃气企业在规划建设、场站运营、设施设备检修养护、管线运行以及重点燃气用户使用等方面安全隐患进行全面排查,并列出详细清单,清单应包含:排查时间及参加人员、隐患类型、具体地点等内容,同时建立安全隐患查改档案。针对排查出的隐患必须制定可行的整改方案,方案应做到整改责任、措施、资金、期限和应急预案五落实,对存在安全隐患的燃气企业应依法责令其限期整改或停业整顿,对存在重大安全隐患的燃气用户应要求燃气企业采取相应措施消除隐患或依法暂停供气。
二、落实监管责任,严格执行规章制度
(一)各级燃气管理部门要履行好燃气安全监督管理职责。要进一步落实燃气安全责任制度,形成分级负责的责任体系;指导燃气企业履行好安全生产主体责任,细化岗位安全责任制,完善岗位操作规程,严格落实各项安全防范措施;加强对燃气企业的安全监督检查,督促企业认真执行燃气管理的有关法规、制度和燃气安全技术规范,落实燃气用户安全检查、安全服务、安全宣传的责任,将燃气用户安全管理工作规范化、制度化;指导辖区内燃气企业进一步完善燃气安全使用事故应急预案,并定期开展演练,提高应急处置能力;监督燃气企业向社会公布24小时服务热线、做好值班工作,接受用户的咨询、求助和投诉,及时应对和处置出现的各种问题;加大对燃气用户安全检查、安全服务、安全宣传制度执行不力的企业的处罚力度,严格按相关法规、规定的要求,给予严肃处理。
(二)燃气企业要确实履行燃气安全生产工作的主体责任。要制定完善燃气安全事故应急预案,严格执行场站运营和安全设施的维护、保养和检测等安全管理制度;强化从业人员培训,配备应急抢修人员和必要的装备、器材,并定期检查增补;全面开展站内设施检查,立即对燃气供应场站内生产、安全、消防等设施设备进行一次全面检查及保养,严禁带病生产作业;严格按照国家标准和有关安全技术规程的规定对燃气用户进行室内燃气设施免费安全检查,并及时排除发现的燃气安全事故隐患。
三、强化终端管理,坚决杜绝事故发生
各级燃气管理部门、燃气企业必须强化对燃气终端用户最后一公里的燃气安全使用知识的宣传和教育,结合《条例》宣贯工作,侧重普及燃气用气常识、安全防护知识和救护知识,严防人为操作不当导致的燃气事故,切实提高居民安全用气意识和处理突发事故的能力。对安全检查或群众举报发现燃气用户室内燃气安全事故隐患可能危及公共安全的,燃气企业应立即抢修或中止供气。
各级燃气管理部门、燃气企业应重点加强室内燃气设施及器具状况差、空巢老人、行为能力受限特殊人群、长期不居住和单体人口密度大的建筑等燃气用户安全事故的防范工作,加大安全检查频次。要求燃气用户定期更换燃气胶管,鼓励推广安装使用波纹金属连接软管,但燃气企业不得强行指定产品。严格执行《条例》有关规定,新建民用建筑配套燃气管道设施应当包括燃气泄漏报警装置和自动切断装置(发生管道压力、流量异常或室内燃气浓度过高等情况时应能自动中断燃气输入,防止燃气泄漏),相关费用应当纳入房屋开发成本由开发企业统一支付,对未按规定安装有关设施的燃气企业不应开栓供气,对已经用气的非居民用户应立即安装使用,费用由非居民用户承担,对已经用气的居民用户应逐步推广使用。管道燃气企业可将居民用户室内由企业负责的管道燃气设施的维护和更新改造费用直接计入燃气销售价格,也可考虑采用燃气用户室内安全措施管理费或设立燃气用户室内安全基金等形势间接收取,企业在设定取费标准时应秉持保安全、非盈利原则,并经当地价格主管部门同意后开展有关工作。
四、重大事故,立即上报
各级燃气管理部门要严格执行我厅印发的《关于建立燃气突发事件信息快报机制的通知》有关要求,严格执行值班值守制度,建立健全燃气安全事故层级上报制度,明确县、区、市应急机制,发生群死、群伤等重特大事故要快速上报我厅城建处,对处理事故过程办事不力、未按要求及时上报有关情况的单位及个人要严肃处理,造成严重后果的追究相应法律责任。
城建处联系人:郝春雷15945111077
任廷文13936629603
联系电话:0451-53633357 
特此通知。
 
 
 
 
2017424