您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协第十一届五次会议第473号提案的答复
文号:黑建函〔2017〕81号      时间:2017-05-02 14:13      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕81号

 
对省政协第十一届五次会议第473号提案的答复
 
张丽莉委员:
  您提出的中国人民政治协商会议黑龙江省委员会第473号提案《关于我省有关部门应加强对无障碍环境建设监督与管理的建议》收悉,现对您提的建议答复如下:
  一、建设无障碍设施是促进残疾人事业发展的重要组成内容,同时也是是残疾人参与社会生活的基本条件,是方便老年人、孕妇、儿童和其他社会成员的重要措施,是社会文明、进步的重要标志。为了进一步加强无障碍设施建设,近年来我省的大型公共建筑和居住小区都必须严格按照《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》(JGJ50)和建设部、民政部、中国残联《关于贯彻实施〈方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范〉若干补充规定的通知》要求来进行设计,在城市建设和管理工作中严格贯彻建设部、民政部、中国残疾人联合会颁布的《城市道路和建筑物无障碍设计规范》等政策法规。施工图审图机构在进行施工图设计文件审查时,必须严格审查新建工程的无障碍设计,对没有按规定进行无障碍设计的施工图,审查不予通过。
  二、我厅要求各地在编制各类规划时,充份考虑社会福利服务用地及相关无障碍服务设施的合理布局和规模。一是在编制城市总体规划时,以社会福利用地为核心,合理规划、布局周边医疗卫生、娱乐康体、体育设施等相关用地,形成各类用地相互衔接,互利互用的良好格局;二是在组织编制控制性详细规划和审查修建性详细规划时,要根据地块、项目具体情况,统筹安排与老年人、残障人士生活相关的医疗、娱乐、体育、无障碍等设施的规划建设,科学合理地确定相关服务配套设施布局和规模。三是在城市建设工作中,把盲道、坡道、残疾人专用厕所等无障碍设施作为一项内容加以督查。同时要求各地市在新建或改建的城市道路、公共绿地、大型广场等,必须严格按照《规范》要求建设无障碍设施。过去已建的道路、重要公共设施等,凡没有无障碍设施的,都应按照《规范》的要求,有计划、有步骤的予以系统化改造,充分发挥设施的综合效益和方便残疾人出行、生活的功能。
  三、我省所有新建工程必须依据国家的相关规范进行设计施工,我们通过施工图审查也会严格对无障碍建设工作进行把关。我们在每年的工程设计质量大检查的过程中,无障碍设计也是检查的主要内容之一,对存在违反有关无障碍设计的强制性条文的依法进行处罚。从近年来检查的结果来看,各地市对无障碍设计的认识水平不断提高,目前我省新建工程的无障碍设计已基本普及,在去年检查中未发现有工程项目违反此类强制性标准。
  结合您的建议,下一步我厅做好如下工作:一是要求各地在新建或改建的城市道路、公共绿地、大型广场设施建设时,建设、施工、监理单位要严格按照图纸施工,不得随意改变或取消无障碍设计内容。 二是指导地级以上城市和县级市尽快实现城市主干道和公共设施的无障碍化。三是督促各地市相关部门要切实负起责任维护好无障碍设施,任何单位和个人不得在无障碍设施上堆物、停车或设置其他障碍,不得将无障碍设施另作他用,以保证无障碍设施正常使用。 
  非常感谢您对建设工作的支持和关注。
 
  承办人: 于 镇
  联系电话:0451-53604862        
 
                           
黑龙江省住房和城乡建设厅 
2017年4月28日
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:D
 
 
抄送:省政协提案委员会。