您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届五次会议第73号提案的答复
文号:      时间:2017-05-12 15:25      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕63号

 
对省政协十一届五次会议第73号提案的答复
 
民建省委:
  贵委提出的《关于发展我省休闲农业的建议》第73号提案收悉,现结合我厅的职能答复如下:
  正如您在提案中所说“我省农业资源丰富,休闲农业作为一种综合性新型业态,对优化农业产业结构、开发农村资源、增加农民收入,缩小城乡差距具有重要意义”。近年来,省委、省政府高度重视农业发展及农村建设工作,全省各地牢牢把握“新农村建设”和“美丽乡村”建设有利契机,大力推进农村建设发展,休闲农业等农村经济得到良好培育。
  近年来,我厅也按照省委、省政府的统一部署,坚持以村庄建设规划为龙头,以农村泥草(危)房改造为抓手,以农村环境综合整治为重点,积极推进农村道路边沟、供排水等基础设施项目建设,农村面貌得到改善。但是,我省城乡差距仍然较大,村镇特别是农村基础设施仍然薄弱。受村级积累少等客观因素制约和重城轻乡思想等主观因素影响,农村基础设施建设等欠账较多,农村生活污水和生活垃圾集中无害化处理率极低,降低了农民生活幸福指数,也在一定程度上制约了农村地区对产业的吸引力,制约了农村经济发展。建设资金严重匮乏,仍然是制约我省农村建设发展的瓶颈。
  下步我们将从指导科学编制村庄建设规划入手,严格规划实施和管理。同时督促各级建设行政主管部门,按照农村基础设施项目建设计划和安排,加强指导和服务,为发展我省休闲农业夯实基础。
  最后,我们非常感谢您关注我省休闲农业工作,并提出十分宝贵的改进建议和实施意见,相信有您的支持,我们的工作一定会上新台阶。
 
承 办 人:王芳
联系电话:0451-53665084                               
 
 
 
                       黑龙江省住房和城乡建设厅
                        2017年4月13日 
信息是否公开:是
办理结果分类:B
 
抄送:省政协提案委员会。