您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 领导讲话 > 正文

杨占报同志在全省勘察设计工作会议上的讲话
时间:2017-05-16 14:56      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 转观念 守道德 突出地域特色

全面贯彻落实新时期建筑设计方针
 
—— 杨占报同志在全省勘察设计工作会议上的讲话
(2017年5月5日,根据录音整理)
 
  勘察设计行业是智力密集型和人才密集型行业。近年来,全省勘察设计行业工作者为推进我省城镇化建设做出了巨大贡献,城市交通、供水供热供气、污水垃圾处理等市政基础设施承载能力有了大幅提高,教育文化、科技卫生等行业发展水平也有了大幅提升,城乡居民生产生活条件得到了显著改善,全省城镇化率已达58%,这些离不开设计师的精心创造和辛勤劳动。在此,我代表省住建厅党组对大家多年来的辛勤工作表示感谢。
  应该说,城市特色形成与建筑师设计密不可分,要了解城市风格特点,一看这个城市对历史文化的保护、发掘和传承;二看城市建筑物、城市景观等人类生产生活及文化活动载体的表达和传承。我省城市风格特点突出、特色明显,比如哈尔滨作为省会城市具有鲜明的特色,齐齐哈尔、大庆、牡丹江等省内大中城市,以及黑河、绥芬河等口岸城市也是各具特点,这些特色特点的形成源于一代一代设计人的付出。我很热爱勘察设计行业,对这个行业也有很高评价,希望这个行业为我省城市建设发展做出新的更大的贡献。下面,就如何提升勘察设计行业工作水平讲六点意见。
  一、转变思想观念,树立市场意识
  我国现行经济体制为社会主义市场经济,但我省一些主要设计院所多为计划经济时代的产物,多数是国有企业,对市场经济的认识不够充分,普遍存在市场竞争意识不强、设计水平不高的问题。计划经济环境中的产物与新的市场机制环境往往会发生碰撞、矛盾和冲突,但也会促进市场主体之间交流和前进。每一个人、每一个单位仅靠个人力量无法改变市场主体、个人和环境之间的关系,作为市场主体之一的设计院所要主动适应外部环境,因为适应市场经济环境能力决定着企业的生存与发展。我体会,市场经济有三个显著特点:一是充分的市场竞争。过去我们多数设计院所的业务主要是依靠计划安排或上级委派,但现在这种方式已行不通。现在市场更多地是依靠竞争,谁能力强、水平高,谁就会占领市场,就会有更多地效益。二是规则和法制意识。市场经济以法制形式明确规则,各主体在充分竞争的同时按照规则办事。现在行业内领军企业都是既有竞争意识,又能遵守行业规则的企业。如果不按规则办事,企业声誉和信誉就会受到影响,而信誉不良企业是没有人敢与其合作的。行业协会要通过制定行业规则和标准,让企业牢固树立规则意识,通过行业自律让企业诚信经营、守法经营。三是对信息的占有。当今是信息社会,谁占有信息多、信息准,谁就会在竞争中有优势。但与计划经济相比,市场经济的信息具有不完全对称性,有些信息可能只有少数市场主体掌握,这也导致市场竞争的不对称性。比如“三供三治”项目建设,有的设计院所掌握信息,有的可能就不掌握,而掌握信息的就有主动性,因此搜集和掌握信息对企业的生存发展就显得格外重要。在参加指导省建筑设计院民主生活会时,我提出要建立信息收集系统,要充分了解掌握市场信息,不掌握信息就不能参与竞争,就没有效益。各设计院所都要建立自己的信息收集系统,着力提升这方面意识。
  二、深入贯彻落实建筑设计方针
  在党中央国务院印发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中,明确提出新时期建筑方针为“适用、经济、绿色、美观”,这是做设计必须要遵守的。
  一是提升适用性。设计师往往重视建筑物的美观和造型独特,在设计的时候经常追求标新立异、独树一帜,想体现出设计思想,但这有时候会使建筑适用性大打折扣。日常生活中我们会发现有些学校、医院、宾馆、机场和办公楼的适用性很低。比如有的宾馆将6部电梯都安装在一个空间内,高峰时既不够用也不适用。有的保障性安居工程住宅设计开间4米多,进深却达12米,房间布置的不好,开间进深不协调;还有的幼儿园设计的台阶过高、洗手间内儿童手盆过少等等,都给居住和使用的人带来诸多不便。建筑的首要功能是“适用”,设计要充分考虑人性,不能只注重外表,要按照生活生产的要求进行设计,更加注重内部功能的使用。平面布局和功能设计要有多个方案,通过反复比较确定相对合理的方案。
  二是体现绿色。设计师往往会忽略内外协调,不注重与环境的融合。比如会展中心对面某小区的金色幕墙,即不环保,也不绿色,更不节能。建筑设计中要处处体现节约资源,牢固树立绿色建筑的观念。
  三是注重经济和美观。既要考量建设过程中的经济性,也要考虑使用中的经济性。美观性对不同功能建筑的要求不同,对于体现标志性、展示性的建筑在外观上可以设计的独特一些、突出一点,其它建筑设计的要朴素一点。居住类建筑要朴素实用,主街路两侧的建筑物则要美观些,要给来到城市的人一种美感,让人产生一种愉悦的心情。美的标准有千万种,美的核心和价值在艺术创作领域谁都说不清,也没有通用标准,因此才会百花齐放。作为建筑师和设计师既要充分考虑美观,也不能破坏适用性。
  对于“八字方针”我只是结合实际简单谈谈,里面内涵确实十分丰富,要深入研究,比如“适用”就可就以演绎出许多条款和内容,如果能把这些内容研究透、写清楚了就是一篇很好的论文。大家既要做一个设计者,又要做一个生活者,更要做一个研究者和提升者。
  三、恪守行业的职业道德
  勘察设计行业内部不要进行恶性低价竞争,低价竞争会造成设计质量的降低。按照经济学原理,合同价值被拉低后,劳动价值就会被低估,必要的劳动时间就会被压缩。设计时间缩短就不是搞创作,设计者就只能成为会拷贝的复印机。人的积极性和独创性被抹杀掉是设计不出好作品的。现在有些工程设计已经复制到无以复加的地步,小区所有单元都一样,所有楼的颜色都一样,建筑设计变成简单的复制,设计的独创性完全没有体现。设计师要反思自己的行为,抄袭是不道德的,会受到良心的谴责。虽然现在设计价格市场化放开了,政府不再定价,但市场定价也是有其价格形成机制的,希望协会可以制定一些行业自律规则,把价格维持在合理区间。另外,行业内部在人才的争夺上也要讲规则,我们整个市场是开放的,设计人员是流动的,但人才有限,因此各个单位都在争夺人才。人才的培养是很难的,需要长期的过程,一个或几个人离开了,原来所在的单位就会受到很大影响。大家要立足通过交流合作增进企业实力,通过培养企业价值观、提升企业文化内涵等方式来培养和留住人才。人才竞争要有序,不要无序竞争。
  四、充分利用现代科技手段
  现在是网络时代,互联网为人们工作生活提供了便捷。以前设计师是靠买书等渠道搜集素材,现在足不出户,靠搜索网络来比对多个样本,收集、比较、交流起来很方便。我们有些地级市和县里设计院的人才是很匮乏的,但可以充分利用网络收集获取资料。项目评审时也不要局限于省内的专家,可以通过网络邀请一些省外知名专家,大家要充分利用这样的科技手段和方式方法,促进我省设计水平提升。希望大家可以通过网络多开展一些交流,比如建立微信群随时互动沟通。“群”就是具有某种属性元素的集合,属性要求越少,这个群的规模越大。大家可以在群里广泛交流,每个人思想是不一样的,经过碰撞才会有火花,才会产生灵感。就像现在每个人都在听我讲话,但信息在每个人头脑中反应是不一样的,有的会产生抵触,有的会产生联想和启发。如果大家能够充分交流,那么意见反馈就会很全面,对事情了解的也会更客观。客观的首要条件是全面,片面理解就容易出错,全面才会对事物有更好把握,多听听其他人想法,做很多事就会更加周全。
  五、准确把握设计前沿和趋势
  设计师要准确把握设计行业的前沿、趋势和动向,顺着发展潮流去竞争。比如对城市地下综合管廊、海绵城市等,大家要积极研究、分类探讨。再比如,我省房地产行业发展比较缓慢,仅靠现有3800万省内人口很难发展壮大,要想继续发展,就必须引入外部需求,让省外的人来买房子,买的房子一定是休闲度假、养老旅游类型的。可以假设一个依山傍水的地块做医养结合项目,从整体方案到局部设计,地块的环境景观等应当怎么设计,没人委托大家也要进行模拟设计,做好思想和技术上的准备,等到真有项目时就会胸有成竹,因为机会总是给有准备的人的。还有医养结合类地产也一定是今后我省房地产行业发展的方向。城市设计也是我们设计者要关注和研究的,规划设计和建筑设计是密不可分的,好的建筑师也需要是个好的规划师,建筑设计不能局限于单个建筑,也要按一个街区进行考虑和研究。在设计中我们要注重保留传统,传统的东西传到现在一定有它的合理性。设计单位要按消费对象需求进行设计,充分考虑设计条件。
  六、勤于学习
  勘察设计行业的从业人员一定要提升学习意识,仅知道设计规范是不行的,要不断学习吸收历史、文化等各方面知识。通过学习不断拓宽设计师的知识面和眼界,既要遵守标准和规范,又不局限于标准和规范,只有这样才能设计出好的作品。希望通过大家的共同努力,把我省勘察设计行业越做越强、越做越好。