您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届五次会议第305号提案的答复
文号:黑建函〔2017〕102号      时间:2017-05-17 15:41      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕102号

 
对省政协十一届五次会议第305号提案的答复
 
沈忠达委员:
  您提出的《关于加强农村自建房屋监管防范工程质量隐患的建议》(省政协第十一届第五次会议第305号提案)收悉。非常感谢您对我省农村自建房监管防范工程质量隐患工作的关注,也对您十分了解有关农村自建房法律法规感到钦佩。现就您的提案答复如下:
  一、问题客观存在,建议十分必要
  您在提案中指出农村自建房质量监管存在的缺乏专业施工队伍、法律意识淡漠、缺乏政府部门监管等问题在我省是不同程度存在的。您提出的解决问题建议,如建立监管体制机制、做好法律法规宣传工作、加强农村建筑施工队伍的技术培训,上岗资质管理、加大安全隐患的排查力度等切中问题实质,是解决问题治标治本之策。
  二、省住建主管部门高度重视农村自建房质量监管工作
  (一)出台文件明确监管职责
  依据国家有关法律法规规定,省住建厅于2013年下发了《关于加强村镇建设工程质量安全管理工作的意见》(黑建质〔2013〕7号),要求对村镇建设工程实施分类监管,一是对规模以上(投资额在30万元以上或建筑面积在300平方米以上,农民自建两层以上)工程项目由县市住建部门实施监管;二是对规模以下工程项目由我省各乡(镇)政府配备村镇建设助理员具体负责工程安全质量监督工作,有关县市住建部门负责指导服务。
  (二)出台标准予以指导
  按照住建部要求,省住建厅于2013年下发了《关于印发<黑龙江省农村住房建设最低要求>的通知》(黑建村[2013]38号),对农房建设规划选址、建筑设计以及施工涉及的基础、墙体、门窗、屋面、抹灰、采暖通风、卫浴、电气工程等都给出了明确的标准和要求,对我省农房建设具有很强的指导作用。
  (三)印发标准图集引领农房建设
  2015年省住建厅针对我省自然情况、民俗村规,组织有关专家设计了十套农房建设标准图集,图集简单明了、通俗易懂,既很好符合了我省农房建设的习惯做法,又融入了当前住房建设中保温节能等新做法、新理念,对我省农房建设起到了很好的引领作用。
  三、当前存在的主要问题和我厅下步工作措施
  (一)存在的主要问题
  当前农村自建房建设、尤其是投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下农房建设工程的质量监管工作存在的主要问题,一是目前国家和省尚未对农村规模以下工程质量监管做出法律法规方面的规定,造成监管空白;二是相应体制机制没有建立起来,在实践上主要是部门责任不明确、监管队伍和工作经费不足。按照“法无授权不可为”原则,住建部门建筑市场、质量等监管机构在现有情况下,不能做相应的法律法规宣传工作,对农村相应建筑施工队伍无法进行技术培训、上岗资质管理,甚至于不能(也无力量)对规模以下在建农房工程实施督导检查。省住建厅在《关于加强村镇建设工程质量安全管理工作的意见》文件中有关“村镇建设助理员具体负责规模以下农房工程质量工作”的规定,在实践中由于部门文件效力问题,从全省来看尚未建立起村镇建设助理员具体负责、有关县市住建部门负责指导服务的监管机制。
  (二)下一步工作
  我厅将在现有法规要求的框架下进一步加强农村自建房屋监督和指导工作,一是加强培训,市县住建主管部门围绕农村危房改造质量安全监管每年开展一次包括乡建助理在内的全省村镇建设管理工作人员培训;二是加强技术指导,市县住建主管部门指导施工企业、农户严格实施《黑龙江省农村危房改造技术导则》、《黑龙江省农村轻钢结构(彩钢)房建设技术指南》等文件要求,进一步提高农村危房改造质量水平,加快推进我省农村危房改造;三是向省政府法制办反映我省农房建设面临的实际问题,力争从法制层面对此做出相应规定,解决规模以下农房工程质量安全监管存在的问题。
  最后,请您继续关注农房工程质量监管问题,向省人大、省政府法制办建议针对农村自建房屋监管进行立法,继续为早日解决规模以下农房工程质量监管问题鼓与呼。
 
承 办 人:高鹏军
联系电话:0451-82706752  13352504860
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅  
2017年4月14日     
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
 
 
 
抄送:省委、省政府督查室,省政协提案委员会。