您所在的位置 网站首页 > 三供两治 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届五次会议第47号提案的答复
文号:黑建函〔2017〕94号      时间:2017-05-19 09:09      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕94号


对省政协十一届五次会议第47号提案的答复
 
孙飞委员:
  您提出的《关于重视垃圾处理,改善人居环境的建议》第47号提案收悉,现答复如下:
  近年来,我省城镇生活垃圾处理设施建设明显加快,处理能力和水平不断提高,初步形成了以卫生填埋为主,焚烧处理和资源化利用等多种处理方式共存的生活垃圾处理体系,城镇环境卫生有了较大改善。但随着城镇化快速发展,受地域、经济、垃圾组分及产生量等因素制约,存在着生活垃圾焚烧处理起步较晚,建筑垃圾资源化利用水平不高等问题。您在建议中对重视垃圾处理,改善人居环境作出了细致的调研分析,所提的五条建议对我省提高垃圾“资源化、减量化、无害化”处理水平具有重要的借鉴意义。结合您在提案中指出的问题和提出的建议,在下步工作中我厅将认真采纳并抓好以下几方面工作: 
  一、优先选择焚烧处理技术。配合省发改委在充分论证的基础上,指导地级城市或经济发达地区和土地资源短缺、人口基数大的设市城市,按照城市总体规划和近期建设规划,根据区域现状和垃圾产生量,优先选择垃圾焚烧处理技术开展设施建设。原则上地级城市不再批建生活垃圾卫生填埋场。鼓励垃圾产生量较小的城镇采用资源化利用方式开展生活垃圾处理。
  二、做好环境影响长期跟踪。积极配合环保部门,做好垃圾焚烧过程中烟气污染物、恶臭、飞灰、渗滤液的产生和排放情况监管,消除二次污染隐患。要求有关地市对现有垃圾焚烧厂的技术工艺、设施设备、运行管理开展专项整治,对于设备老化和工艺落后问题尽快实施改造,保证设施达标排放。协调有关部门要求焚烧厂运营主体定期向社会公布运行基本情况,公示污染物排放数据,接受公共监督。
  三、从教育源头培养垃圾分类。要求各地、各有关部门利用广播、电视、网络等现代媒体手段和报刊、杂志等传统宣传渠道,通过电视访谈、组织市民参观等多种形式,开展垃圾分类收集的宣传工作。同时建议相关部门在中小学课程和课余活动中增加垃圾分类相关内容。通过教育一个孩子,带动两个家长,影响三代人,普及全社会,全面展开垃圾分类知识宣传教育和普及工作。
  四、完善生活垃圾处理收费制度。要求市县根据经济发展情况,合理制定垃圾处理收费标准,全面实施垃圾处理收费制度,确保垃圾无害化处理设施正常运行。指导市县按照市场机制要求,通过制定优惠政策,采取特许经营、投资补助、政府购买服务等方式,吸引社会资本参与生活垃圾处理设施建设和运营,推动垃圾处理产业化发展。鼓励市县积极探索符合当地实际的垃圾处理费收取方式,以提高垃圾处理费收缴率,降低收费成本。
  五、积极推进建筑垃圾资源化利用。协调相关部门在地级城市开展建筑垃圾基本情况调查工作。适时组织地市前赴国内在此项工作开展较好的省份参观学习,总结建筑垃圾资源化利用的政策、技术体系,探索推广机制和发展模式。要求地级城市按照城市总体规划和土地利用规划,在新区建设或旧城改造开展建筑垃圾资源化利用试点示范工作。会同省发改委、省财政厅等部门,积极向国家有关部委建议将建筑垃圾资源化利用项目纳入国家层面政策支持和资金扶持范畴。
  感谢您对我省城市垃圾处理工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。
 
承 办 人:金礼学
联系电话:0451-53631779  
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
2017年5月8日
 
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
 
 
 
抄送:省政府督查室、省政协提案委员会。