您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届五次会议第550号提案的答复
文号:黑建函〔2017〕162号      时间:2017-07-04 14:42      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕162号

 
对省政协十一届五次会议第550号提案的答复
 
唐铁威委员:
  您提出的关于进一步提高冬季供暖质量促进改善我省健康、旅游、发展环境的提案收悉,现答复如下:
  一、正如您提出的“冬季供暖问题,已成为直接关系到我省居民健康环境、旅游环境和发展环境的重要因素”,群众对生活质量的需求越来越高,这也是对我们政府部门工作的迫切要求。关于合理确定供暖期,《黑龙江省城市供热条例》第三十条明确规定“市、县人民政府应当规定当地居民年度供热的起止时间,可以根据气象情况要求供热单位提前供热或者延长供热时间,并给予供热单位适当补偿。未经市、县政府批准,供热单位不得推迟供热或者提前停热。”
  今年起,哈尔滨市物业供热集团、哈投集团和中润物业供热3家市属国有供热企业在不增加收费的前提下,将提前5天开始供暖;同时计划视天气情况,适时延后供暖结束日期。目前,3家市属国有热企供热面积目前约占城区现有供热面积的47%,对于剩余由央企、民企等负责的供热区域,哈市计划通过协调相关企业,推动今后与市属国企一起执行供热提前开始、延后结束的新供热周期时间表。
  下一步,我厅将积极督促各地供热主管部门,特别是哈尔滨市,进一步落实《黑龙江省城市供热条例》有关规定,根据天气情况,适当提前、延后供热起止时间,保障群众冬季供热需求。
  二、关于您提出的“进一步加大集中供热普及力度,强力推动城市供热锅炉拆小并大,限期淘汰和改造小锅炉”的建议,我厅印发了《关于切实做好城市供热专项规划编制工作的通知》(黑建城[2016]11号),督促各地全面推进区域热电联产、锅炉房等热源设施建设,提高集中供热能力,为供热小锅炉并网提供能力支持。
  下一步,按照职能分工,我厅将积极会同发改部门,推进集中供热热源工程项目建设,加快热网建设改造,为各类燃煤小锅炉淘汰提供热源能力支持。并会同环保部门,做好集中供热区域内居民供热燃煤小锅炉拆除并网工作。
  三、关于您提出的“进一步加强对城市热网的科学化、标准化管理水平,提高安全性、可靠性、稳定性、智能性,应以气温变化为参考,动态调节供热参数,确保冷热均衡”的建议,我厅积极督促各地主管部门监督对供热企业监管,指导供热企业建立信息化监控平台,实现对本供热区域热源、管网、换热站和终端用户供热温度的实时监测、调节,以室外温度变化为依据,动态调整供热参数,实现供热信息化控制。并督促各地供热主管部门在供热企业监控平台的基础上,建立本地区供热信息化监管平台,实现对本地区供热企业供热整体情况的监管。
  下一步,我厅将进一步督促和指导各地,按照《黑龙江省城市供热条例》等相关法规的要求,进一步提升供热管理和服务水平,提高冬季供热质量,为促进改善我省健康、旅游、发展环境做出更大的贡献。
  最后,感谢您对我省城市供热工作的关心和支持,希望今后对我们的工作多提宝贵意见。
 
承办人:顾文涛
联系电话:0451-53644812
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
     2017年6月30日
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
 
 
抄送:省政府督查室,省政协提案委员会。