您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十一届五次会议第457号提案的答复
文号:黑建函〔2017〕171号      时间:2017-07-10 15:50      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕171号

 
关于对省政协十一届五次会议第457号提案的答复
 
周德生委员:
  您所提出的关于解决城市停车管理问题的提案收悉,根据我厅职责分工,现就停车场规划建设方面答复如下:
  2016年我厅下发了《关于加快编制城市停车场专项规划的通知》,要求全省设市城市编制完成停车场专项规划,统筹考虑停车宏观总量的可控制性、规划管理的可操作性、分期建设的可行性,从增加供给能力角度缓解停车难问题;联合省公安厅、交通厅、物价局下发了《关于加强城市道路交通规划建设管理的指导意见》,要求各地市根据实际情况完善新建项目配建停车位标准,充分考虑停车的便利性和容量问题,近期重点加强城市老旧居住区、医院、学校、旅游景区、轨道交通站点周边换乘、综合交通枢纽等停车矛盾突出区域的停车场建设,通过建立地下停车场、停车楼、机械式停车设备等方式,缓解用地压力;与省物价局、省交通厅联合转发了《关于进一步完善机动车停车服务收费政策的指导意见》,指导督促各地加快城市停车场建设,据不完全统计2016年全省在建的停车场超过80处,增加停车泊位9976个,仅哈尔滨市新增停车泊位达到5517个。
  下步,将以您的建议为契机,就停车场建设做好以下工作:1、督导各地市加快停车场专项规划编制进度,在规划指导下,最大限度增加停车泊位,从而减少因路边泊车而产生的车辆拥堵现象。2、加强城市停车场建成后的监管。对不符合规划、不满足配建标准和有关工程建设标准的建设项目,规划部门不予通过规划核实。对未经批准、挪作他用的停车设施,城市停车行业主管部门会同城市规划、国土资源部门责令其限期进行整改,并恢复停车功能。3、在我厅正在建设的互联网+“龙江城市生活”中设“公共停车场”模块,模块将逐步建成智能索引方式,引导车辆快速驶入停车泊位,减少在道路上因寻找车位而滞留的时间,充分方便市民出行。
 
  承 办 人:郭一  任廷文
  联系电话:0451-53678304          
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
2017年6月30日        
 
信息是否公开:是
办理结果分类: B
 
抄送:省政府督查室,省政协提案委。