您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省十二届人大六次会议第20号建议的答复
文号:黑建函〔2017〕169号      时间:2017-07-10 15:51      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕169号

 
关于对省十二届人大六次会议第20号建议的答复
 
薛兴义代表:
  您所提出的关于对治理雾霾的建议收悉,根据我厅职责分工,现答复如下:
  您在建议中提及的科学规划城市建筑密度、发展地铁公交等方面的建议非常好,我厅参照您提出的建议,结合我厅职能,拟采取以下措施:
  一、科学合理制定各类城乡规划
  制定城市规划要因地制宜地,不同职能和规模等级的城市要根据自身的资源环境承载力等因素,促使城市建设与社会经济的发展方向、步骤、内容相协调,实现经济、社会与生态环境之间的协调发展。
  大城市要合理利用城市集聚效应,适度控制城市建筑密度,促进城市发展,辐射周边区域。区域中心城市,应采取适当的城市布局结构,妥善处理中心城区与周围地区的关系,使城市疏密有致,发展有序。中小城市,应根据城市主要功能和特色产业,注重城市产业布局,明确城市风貌特色,提升城市竞争力。
  根据我国国情,随着国民经济发展,土地需求正在不断增大,人多地少的矛盾不断激化,我国需要走节约与集约利用土地的道路。国土资源部发布了《关于推进土地节约集约利用的指导意见》,要求严格控制建设用地总量,逐步减少新增建设用地规模,引导城乡提高土地利用强度,您提到的 “把容积率控制在2以下”,在局部地区、局部地段可行,但并不适用于全省。
  二、落实公交优先理念,完善城市道路设施
  我厅联合省公安厅、交通厅、物价局印发了《关于加强城市道路交通规划建设管理的指导意见》,提出落实公交优先战略,提高公共交通分担率。要求各城市要将“公交优先”发展理念贯穿到城市规划、建设、管理的全过程,建立以公共交通为导向的城市交通发展模式。哈尔滨市应逐步建立以大运量快速公共交通为骨干,加快地铁建设,增加运营里程。其他城市以公共交通车为主体,出租汽车等其他交通方式为补充的城市公共交通体系。科学布局公交站点,实现中心城区公交站点500米内全覆盖,增加公共交通优先和专用车道,扩大信号优先范围,逐步形成公共交通优先通行网络,优化公交换乘系统,减少换乘次数,缩短换乘距离,同时积极推进城市智能公交系统建设,加大公交行业科技投入,全面推广以现代科技为核心的运营管理模式。
  我厅也将根据职责分工,推进电动汽车及配套设施发展,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站。
  三、倡导绿色出行,加强城市慢行系统建设 
  全面推进城市慢行系统建设,完善行人过街设施、建筑连廊、自行车停车设施、道路绿化、照明设施等建设。将步行和非机动车出行纳入道路交通总体规划,综合平衡道路上机动车、非机动车和行人之间的利益,创建友好的慢行空间。
 
承 办 人:郭一
联系电话:0451-53678304          
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
2017年6月30日       
 
信息是否公开:是
办理结果分类: B
 
抄送:省人大人事委、省政府督查室。