您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省十二届人大六次会议第133号建议的答复
文号:黑建函〔2017〕170号      时间:2017-07-10 15:53      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕170号

 
关于对省十二届人大六次会议第133号建议的答复
 
庞晓东代表:
  您所提出的关于解决雾霾围城的建议收悉,根据我厅职责分工,现答复如下:
  您在建议中提及的科学布置城市用地、优化交通路网建设等方面的建议非常好,我厅参照您提出的建议,结合我厅职能,拟采取以下措施:
  一、科学布局城市用地
  在城市总体规划中,重点安排好工业用地,综合分析工业、居住、绿地与广场、道路与交通设施等各项用地之间的关系,以及风速、地形等多方面的影响因素,对污染成分进行有效的控制,对污染范围进行有效测定,合理设置防护绿带,减少有害气体对城市的污染。
  推进绿廊、绿环、绿楔、绿心等绿地建设,构建完整连贯的城乡绿地系统。因地制宜建设湿地公园、雨水花园等海绵绿地,推广老旧公园提质改造,提升存量绿地品质和功能。乔灌草合理配植,广种乡土植物,发挥绿地生态效益,规划建设大型楔形绿地,引导风向,使城市风道顺畅。
  二、完善城市交通体系和交通设施
  根据城市规模、区位条件、空间布局和产业规划,综合考虑路网结构、交通方式、运输需求和建设条件等因素,完善主、次干路和支路网络,打通断头路、卡脖路,升级改造老旧小区道路,提高交叉口渠化水平,构筑完整路网结构。哈尔滨市要构建完整的城市环路高架系统,提高道路通行效率,缓解交通拥堵,改善出行环境。实施公共交通优先原则,建设智能公交,建设轨道交通(哈尔滨市加快地铁建设),改善各类交通方式的换乘衔接,方便城市居民乘坐公共交通出行。优化交通信号控制系统,逐步实现交通信号协调控制。加强城市慢行系统建设,适当拓宽城市中心、交通枢纽地区的人行道宽度,完善过街通道,引导绿色出行。加强停车设施建设和管理,规范建筑物配建停车位标准,增加停车位供给。
  三、推进企业煤改气、煤改电等清洁能源利用
  国家能源局正在牵头编制《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,大力提高北方地区冬季清洁取暖水平。今年,省政府确定哈尔滨市为我省清洁能源取暖工作试点城市,正在积极推进清洁能源取暖试点工作。我厅将积极配合省发改委、环保厅等部门,按照国家拟制定出台的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》和相关政策要求,以哈尔滨市清洁能源取暖试点为契机,积极推进企业煤改气、煤改电等清洁能源利用,提高清洁能源利用比例。
 
 
承 办 人:郭一
联系电话:0451-53678304          
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
2017年6月30日       
 
 
信息是否公开:是
办理结果分类: B
 
 
抄送:省人大人事委、省政府督查室。