您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 会议报道 > 正文

省住建厅党组书记杨占报到基层单位讲党课
时间:2017-07-14 09:45      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

  省住建厅党组书记杨占报到基层单位讲党课

 
  按照《省委关于“七一”期间党组织书记讲党课的通知》(黑组通字[2017]33号文件)要求,为纪念建党96周年、迎接党的十九大胜利召开,7月7日下午,省住建厅党组书记、厅长杨占报深入直属单位省寒地建筑科学研究院,结合院工作实际,为全体党员干部上了一堂鲜活生动的党课,不时与干部职工互动问答,现场气氛热烈融洽,产生了良好的效果。
  杨占报厅长在党课中讲到,省寒地建科院经过60年的发展,在各届院班子的带领下,一直承担着寒冷地区建筑科学技术研究与开发任务,在我国寒区工程建设行业发挥着引领和指导作用,在全省城乡建设科学研究领域具有较高的学术地位和专业技术水平,为龙江的城乡建设做出了卓越的贡献。院新一届班子带领全院职工开展了扎实有效的工作,特别在班子建设、党建工作、人才队伍建设以及基础设施建设等方面工作有了新起色,全院有了新气象。
  今后一个时期的发展,一要坚持党要管党,从严治党,营造良好的政治生态。党委要落实主体责任,党委书记、院长要落实“第一责任人”责任,班子成员要按照分管工作履行“一岗双责”职责,纪检监察部门要落实监督责任,全面实现党内互相监督;要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识;要树立纪律观念和规矩意识,形成昂扬向上,奋发有为的工作常态,坚决抵制歪风邪气;每一位共产党员都要按照“四讲四有”要求,争做合格共产党员。要坚决贯彻落实中央省委部署,扎实推进“两学一做”学习常态化制度化,扎实开展作风整顿活动,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神,学习贯彻省十二次党代会精神,学习党章党史党纪党规,紧密联系实际,强化真学真做,立足岗位,认真查摆作风问题,摒弃“五个坏作风”,把争做“三个好把式” 落实到实际工作中。
  二要确定工作目标,明确发展方向。目标是引领,是旗帜,只有确定目标后才能明确主攻的方向,谋划发展战略。对国内、省内的院所需进行纵向和横向的比较,找准层次,比对分析内部资源,确定定位,把握主攻方向。要研究本院的发展战略。将人才培养作为发展战略,不断储备一流的专业技术人才,推进人才资源开发,为经济发展提供人才支撑;将技术创新作为发展战略,把技术创新作为发展的生命线,坚持自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的方针,增强特色,增强核心技术、核心产品、核心成果的突破能力,在新技术、新产品、新工艺、新材料方面不断推陈出新,不断满足生产者和消费者的需求;将市场化作为发展战略,把市场的开发、开拓和引领作为发展战略,在实践中找课题、找思路、找技术;在高端、尖端建设科技领域开展基础性、前瞻性、创新性研究,不断创新研究成果,开发高端产品,引领行业科技发展,实现可持续的协调发展;将体制机制创新作为发展战略,转变思想,更新观念,坚定改革的信心,凝聚共识,大胆探索,聚合各项相关改革协调推进的正能量;将研发市场需求建设应用技术作为发展战略,不断深入生活实际,深入建设一线,深入龙江大地,深入到火热的生活中,贴近建筑工地,贴近新农村建设,贴近百姓生活,紧密联系实际,不断研发接地气的实用新技术,拓宽市场空间,满足百姓实际生活需求。
  三要坚持以经济建设为中心,不断开创寒地建科院工作的新局面。全院经济总收入力争三年翻一番。第一,要不断研发新技术、新产品和新工艺,譬如,防水防寒防冻产品和技术,这方面市场需求很大,你们院又有技术和经验积累,要不断提高产品市场占有率,充分发挥技术服务作用。要扬长避短,在工程质量检测、工程监测、工程造价咨询等方面发挥技术优势,突出寒地特色。第二,要做好信息化和数字化研究,建立信息中心和数据研究中心,用科学分析市场经济,实现健康可持续发展。第三,加强内部管理,实现向管理要效益。管理要权责明晰,不能模糊。新班子集体要知责任,敢担当,在今后的工作中有新起色、好作为,带领全体职工拼搏奋进,团结协作,把寒地院的金字招牌擦得更亮。
  省住建厅副厅长李泰峰、人事教育处处长邵曙海、机关党委专职副书记吕杰、驻厅纪检干部苏晓旭及院党委班子成员、全体党员干部60余人参加了党课。