您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于转发《住房城乡建设部关于扎实推进建筑市场监管一体化平台建设的通知》的通知
时间:2017-07-14 14:02      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕186号

 
关于转发《住房城乡建设部关于扎实推进建筑市场监管一体化平台建设的通知》的通知
 
各市(地)、县住建局,省农垦总局、森工总局住建局,有关建筑业企业:
  现将《住房城乡建设部关于扎实推进建筑市场监管一体化平台建设的通知》(建办市函[2017]435号)转发给你们,并结合我省实际情况提出以下要求,请一并贯彻执行。
  一、加强领导。各级住建主管部门要高度重视、关心和支持一体化平台工作,加强领导,提高对一体化平台工作的认识,明确用信息化手段进行建筑市场监管的必要性和紧迫性,为下一步实现电子化审批(不见面审批)奠定基础。
  二、落实责任。各地要明确工作目标,从2016年1月1日起,所有新开工项目和续建项目必须进入平台系统进行监管,并将责任落实到各级监管部门和各方主体。未进入平台管理的项目视为非法建设,出现质量安全问题的,对各方主体和监管部门予以追责。未进入平台的项目不能作为企业升级、增项的业绩,不能作为招投标的有效业绩,不能参加各级别的评奖评优。
  三、补录业绩。各地要抓紧时间补录业绩,2015年底以前的项目,补录业绩时间延长到2017年12月31日。在规定期限内,未完成业绩补录的,今后不再予以补录。
  四、施工总承包企业录入方式。2015年底以前的项目仍然由企业录入,项目所在地建设主管部门核对,提供项目报建、施工许可证、施工合同和竣工验收备案四个要件。2016年以后的项目,按照正常程序进行录入。
  五、专业承包企业录入方式。专业承包企业承揽的工程,如果是2015年底以前的项目,只需要提供专业施工合同和专业验收报告就可以直接录入。2016年以后的项目,随同总承包企业一并录入;不能随同总承包企业录入的项目,可以按照2015年底以前的方式录入(使用说明见附件2)。
  六、省外项目录入方式。在省外承揽工程项目的企业,需要在项目所在地录入业绩。
  七、及时上传数据。各级住建主管部门要将企业资质、人员资格等数据,及时通过各业务平台采集录入基础数据库;工程项目所在地住建主管部门要将工程项目的报建、招投标、施工图审查、合同备案、质量监督、安全监督、施工许可、竣工验收备案等环节的数据全部纳入平台进行监管,并将数据及时上传到省级平台。涉密工程不得录入。
  八、保证项目真实性。按照“谁审批、谁监管,谁采集、谁负责,谁录入、谁负责”的原则,各地住建主管部门要建立责任追究制度,对进入平台的项目信息严格把关,防止虚假信息入库。对于在工程项目信息采集录入中弄虚作假的单位或个人要严格依法处理,并作为不良信用记录在平台上予以公布。
  九、加强监督检查。我厅在指导各市县使用平台工作的同时,将加强对平台使用情况的督导检查,解决平台使用过程中的问题,对使用好的市县进行表扬。对平台建设工作不重视、工作进展缓慢的市县予以通报批评、约谈和追责。各地也要对平台的使用情况进行监督检查,提高监管效能和监管水平,并将使用过程中遇到的问题、意见和建议,报住建厅建管处。
  联系人:任国栋
  电 话:0451-53644878
  邮 箱:hljjstrgd@163.com
  技术负责人:刘志泉
  电 话:13074550466
 
 
附件:
  1、住房城乡建设部关于扎实推进建筑市场监管一体化平台建设的通知
  2、黑龙江省建筑市场监管公共服务平台专业承包业务使用说明书
 
附件下载
 
         2017年7月14日