您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 建议与提案答复 > 正文

对省政协十一届五次会议第175号提案的答复
文号:黑建函〔2017〕192号      时间:2017-07-27 10:22      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2017〕192号

 
对省政协十一届五次会议第175号提案的答复
 
刘丛巍委员:
  您提出的《关于加强我省社区体育活动场所及硬件设施建设的建议》第175号提案收悉,结合我厅工作实际,现答复如下:
  近年来,我厅积极贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,贯穿于各类城乡规划的编制和管理工作中。同时严格按照《城市居住区规划设计规范》、《城市社区体育设施建设用地指标》等规范、标准,积极推进体育健身设施建设。
  一是将体育用地纳入城市总体规划强制性内容进行管理。我厅在组织审查各城市总体规划时,严格把关,确保合理布局体育用地。各地市在城市总体规划的实施过程中,严格管控,体育用地作为城市总体规划的强制性内容,不得随意调整;二是要求各级人民政府在审批各地块控制性详细规划时,充分考虑体育健身设施配建情况;三是2016年4月我厅印发了《黑龙江省建设项目规划行政许可规程》,在“建设工程设计条件通知书”中增加了“群众体育设施”一栏,要求各级城乡规划主管部门在审批建设项目时,严格按照相关标准对体育设施配套情况进行审查;四是2015年8月《黑龙江省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》出台后,我厅进一步要求各市、县城乡规划、建设主管部门严格落实“新建居住区按照群众健身设施室内人均不低于0.1平方米或室外不低于0.3平方米执行,并要求同步设计、同步施工、同步投入使用”。
  2016年8月份,我厅对2015年10月至2016年7月底新建项目配套建设情况进行了调查。全省13个地市,共新批建设项目107个,总居住人口414087人,配建健身设施室内面积20464平方米,适用人数204640人,配建健身设施室外面积282286平方米,适用人数940853人,总适用人数远远超出总居住人数,调查结果令人满意。
  今后,我厅将进一步加大工作力度,督促指导各地将《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》落实好、落实靠,并配合好相关部门工作,进一步促进我省体育事业健康发展。
  感谢您对我省体育事业的关注与支持,欢迎今后多提宝贵意见。
 
 
承  办  人:刘晓峰
联系电话:0451-53642936
 
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅        
2017年6月30日               
 
 
 
 
信息是否公开:公开
办理结果分类:B
 
 
 
 
抄送:省委省政府督查室、省政协提案委员会。